В 2011 году удалось привлечь в экономику региона рекордный объём инвестиций – почти 62 млрд. рублей
В планах на следующий год – поднять планку еще выше. Способствовать этому, очевидно, будет и новый крупный инвестор, который заходит в регион: ЗАО «Уралгеомаш» планирует открыть в Ульяновске производство гофрированного картона и упаковки.
В 2011 году на территории региона было запущено 12 новых крупных инвестиционных проектов. В результате рост объема инвестиций в основной капитал составил 121% к уровню прошлого года.
– Это очень серьезный показатель, особенно если учесть, что максимальный объем инвестиций, привлеченных в течение года в регион, ранее не превышал 50 млрд. рублей, – подчеркивает министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. – В этом году мы не собираемся снижать набранные темпы. Задача – привлечь в экономику региона как минимум 67 млрд. рублей, но мы рассчитываем, что эта цифра будет на уровне 70 млрд.
В понедельник было подписано очередное инвестиционное соглашение о создании нового производства. Проект по созданию производства высококачественного гофрированного листа и упаковки будет реализовывать ЗАО «Уралгеомаш». Объем инвестиций в строительство составит более 1,2 млрд. рублей.
– Почти год мы вели переговоры с инвестором и, наконец, достигли базовых договоренностей по всем вопросам, – рассказывает директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов. – Сегодня подписан финальный документ. Компания выкупает корпуса завода «Электромаш» на Верхней Террасе, которые стояли заброшенными около 10 лет. В марте текущего года планируется начать проектирование, в мае – ремонтно-строительные работы. Запуск производства запланирован на начало 2013 года.
Мощность нового производства составит 180 млн. квадратных метров гофрокартона в год. На предприятии будет выпускаться трех- и пятислойный гофрокартон и упаковка из него разной сложности. В рамках этого проекта будет создано почти 200 новых рабочих мест.
В настоящее время у «Уралгеомаш» есть две площадки по производству гофроупаковки: в Челябинской и Свердловской областях. Ульяновск для строительства новой фабрики, по словам инвестора, был выбран не случайно:
– В регионе сегодня нет крупного производителя высококачественной упаковки, а в зоне покрытия нового завода находится большое число предприятий пищевой, химической промышленности, фармацевтики, машиностроения, производства строительных материалов, – отмечает председатель совета директоров ЗАО «Уралгеомаш» Анатолий Архипов. – К тому же Ульяновск расположен в центре Приволжского федерального округа – близко к основным потребителям продукции.

Ева Штерле