На фестивале науки в Ульяновске рассказали, как заработать на собственных открытиях.
Открывая ставший уже традиционным областной фестиваль науки, глава региона Сергей Морозов назвал инвестиции в знание «самым эффективным и перспективным вложением». Многочисленные гранты и премии, которые получили ульяновские учёные в 2011 году, по его мнению, – яркое тому доказательство. Да и весь фестиваль, длившийся с 8 по 11 февраля, проходил под знаком того, что настало время не только делать научные открытия, но и зарабатывать на них. Несколько ценных советов молодым инноваторам дал и почётный гость фестиваля – председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.
По традиции, на торжественной церемонии открытия губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся представителям науки региональные награды. За большой вклад в развитие науки и техники в Ульяновской области медалью Почёта награждён Евгений Клочков, доктор технических наук, главный научный сотрудник отделения реакторного материаловедения ОАО «ГНЦ НИИАР». Ещё трём учёным было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области». Впрочем, в этот день разговор коснулся и тех, кто стоит только в начале своей научной карьеры.
– Сразу несколько молодых ульяновских учёных по итогам 2011 года были удостоены грантов президента России, – отметил Сергей Морозов. – Это не единичный пример, таких достижений огромное количество, и они доказывают, что инвестиции в науку и знания – самое эффективное и самое перспективное вложение. Поэтому и на федеральном, и на региональном уровнях поддержка науки и инноваций становится настоящим приоритетом. Мы впервые выделяем на эти цели, может быть, не очень большие, но реальные деньги.
Он уточнил, что с прошлого года в регионе действует целевая программа развития инновационной деятельности на 2011-2015 годы. В её рамках уже оказана финансовая поддержка организациям областной инновационной инфраструктуры – субсидии в размере 2 млн. рублей получил «Ульяновский технопарк», 1 млн. рублей – «Инновационный центр «БИНК», ещё 10 малых инновационных предприятий получили субсидии на общую сумму в 1 млн. рублей. В 2012 году, по заверениям губернатора, работа будет продолжена – на эти цели в областном бюджете заложено 10 млн. рублей.
Кроме того, Сергей Морозов добавил, что одной из ключевых задач областных властей он видит создание в регионе условий для коммерциализации научных разработок и стимулирования развития инновационного предпринимательства. Частью такой работы должна стать поддержка молодых учёных со стороны облправительства и федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Эту тему, затронутую во время открытия фестиваля, сами инноваторы обсудили на следующий день – разговор был продолжен на заседании межвузовского «круглого стола» с участием председателя наблюдательного совета фонда Ивана Бортника. Он рассказал, что в 2011 году в результате объединения сил областных властей и регионального представительства фонда финансовую поддержку на общую сумму 15 млн. рублей уже получили более 30 инновационных проектов ульяновских учёных. Впрочем, отметил эксперт, проектов, одобренных фондом, могло бы быть гораздо больше. Он пояснил, что руководители малых инновационных предприятий, обращаясь за поддержкой в тот или иной фонд, часто делают элементарные ошибки уже на этапе оформления заявки. Порой интересный и перспективный проект отвергается лишь потому, что его авторы обратились не в тот фонд.
– Поэтому сейчас наша задача как институтов развития – разъяснять свои ниши. У нашего фонда одни приоритеты, у «Сколково» – другие, у «РОСНАНО» – третьи, – отметил Иван Бортник.
Во время встречи он рассказал участникам «круглого стола» о специфике коммерциализации научных разработок, «подводных камнях», с которыми сталкиваются руководители малых инновационных компаний, поделился опытом преодоления трудностей, дал серию практических рекомендаций тем, кто планирует участвовать в данных программах фонда.
– У нашего народа есть одна проблема, и русский фольклор это подтверждает – нам не до инноваций, – подытожил гость. – Что делает наш герой, если сталкивается с проблемой? Лёг на печи, рассказал Василисе о своей проблеме, она махнула рукой, и проблемы нет. У нас всегда побеждает или Иван-дурак, или Емеля. Ментальность у нашего народа не предпринимательская, и с этим надо бороться, желательно с самого детства. Сейчас в России запускается программа оснащения центров молодёжного инновационного творчества, куда ребята могут прийти со своими идеями и воплотить их в жизнь. Хорошо бы, чтобы такой центр открылся и в Ульяновской области.

Анастасия Гайнутдинова