Представитель Законодательного собрания в Совете Федерации Сергей Бажанов принял участие в работе XIX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
– Одна из важнейших для общества тем – отношение к частной собственности, – отметил Сергей Бажанов по окончании форума. – В той или иной степени собственностью обладает каждый человек. Поэтому важно, считает Владимир Владимирович, чтобы граждане поняли: предприниматель – «это не просто мастер по переделу частной собственности», а человек, чей труд «служит России, как труд рабочего, инженера или врача». Очень верная мысль. В таком нравственном фундаменте, в первую очередь, заинтересован сам бизнес. Ведь деловой климат зависит от социальной ответственности, общественного доверия, стабильности не менее, чем от сырьевых ресурсов и экономических кризисов.
В этом свете весьма своевременными представляются предложения премьер-министра о персональной эффективности каждого работника, о дисквалификации чиновников за нарушение стандартов оказания услуг. В прошлом году предпринимательское сообщество отклонило фактически каждый второй проект федерального нормативного акта как ухудшающий условия развития экономики, подчеркнул Владимир Путин. Тут госчиновникам и законодателям есть над чем подумать.
В рамках форума состоялось несколько дискуссий, в которых Сергей Бажанов принял участие. «Как законодатель, член бюджетного комитета Совета Федерации говорил, в первую очередь, о правовой базе, а также о застарелых вопросах, требующих безотлагательного решения, – борьбе с коррупцией, необходимости критически осмыслить опыт посткризисного развития банковской системы и, конечно, об инвестиционном климате. Внутренние сбережения, в том числе вклады граждан, должны эффективно работать на экономику. А чтобы сбережения с выгодой, без страха переводились в инвестиции, и гражданское общество, и бизнес нуждаются в стабильности, спокойствии. России необходима «ясная погода», только тогда наша страна продолжит поступательное движение вперед», – убежден Сергей Бажанов.