Поднять уровень прогнозирования экономического развития.
Ульяновская область принимает участие в выборочном федеральном статистическом наблюдении «затраты – выпуск» за 2011 г.
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам 2011 г. пройдет во втором квартале 2012 г. На территории Ульяновской области выборочным наблюдением будет охвачено около 6000 физических и юридических лиц. Под наблюдение подпадают все категории хозяйствующих субъектов:
• коммерческие организации (включая финансовые);
• некоммерческие организации;
• индивидуальные предприниматели, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
• нотариусы, занимающиеся частной практикой;
• адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.
Крупные и средние предприятия подлежат сплошному наблюдению, а прочие – выборочному. Утверждены 62 формы отчетности, с учетом специфики каждого хозяйствующего субъекта.
– Цель данного обследования – создание информационной базы, необходимой для построения таблиц «затраты – выпуск». Информация, полученная по его итогам, станет важной частью для разработки базовых таблиц «затраты – выпуск» в 2012-2015 гг. Важно, чтобы участники обследования представили достоверные статистические данные, так как от этого во многом будет зависеть объективность результатов, – пояснил руководитель Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области Дмитрий Гудз. По его словам, таблицы «затраты – выпуск» обеспечат органы власти, научно-исследовательские организации, бизнес-сообщество детализированной информацией, необходимой для принятия стратегических решений в области экономической политики, позволят поднять уровень прогнозирования экономического развития.
От реализации данного статистического наблюдения участники обследования также будут иметь практическую пользу за счет применения разработанной Росстатом методики группировки затрат для детального анализа собственных расходов, будут созданы дополнительные возможности для оптимизации финансовых структур и разработки государственных прогнозов в социально-экономической сфере.
В дальнейшем предполагается обеспечивать разработку таких таблиц не реже одного раза в 5 лет.