Оксана Моисеева
Региональный департамент госимущества предлагает расширить категорию льготников.
В 2010 году в нашем регионе впервые в России был принят закон о выделении бесплатных земельных участков некоторым категориям граждан. Сейчас такой льготой могут воспользоваться многодетные семьи и те жители Ульяновской области, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Но региональный департамент государственного имущества и земельных отношений выступил с предложением расширить категорию льготников. Этот вопрос обсуждался на «круглом столе», состоявшемся вчера в одной из аудиторий Мемцентра.
– От многодетных семей на данный момент подано уже 534 заявления, и большая часть из них – 422 семьи – желают получить участок в черте города Ульяновска, – рассказал заместитель департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин. – 127 семей уже получили земельные участки. Департамент госимущества сформировал и передал в собственность муниципалитета города большой массив земли площадью в пятьсот гектаров, из которого будут образованы более трех тысяч земельных наделов. Я полагаю, что за ближайшие год-два мы обеспечим землей все многодетные семьи, которые подали заявку или подадут ее в будущем. Кстати, уж не знаю, совпадение это или нечто большее, но после принятия закона о льготных участках количество многодетных семей в регионе выросло в три раза. До этого в год регистрировалось примерно триста таких «ячеек общества», а в прошлом году было зарегистрировано около тысячи!
Такой успех программы навел сотрудников департамента госимущества на мысль: а нельзя расширить категорию граждан, которые тоже смогут получить земельный участок на льготных условиях? Таковыми в первую очередь являются молодые специалисты либо семьи молодых специалистов, которые работают в областных муниципальных бюджетных учреждениях.
– Земельный участок многодетным семьям – это как подарок от государства, с которым они могут делать все, что захотят – хоть продать его на следующий же день, – говорит Сергей Мишин. – В отношении же молодых специалистов схема предоставления льготы, я думаю, должна быть принципиально иной. Особенно это касается тех из них, которые работают на селе. Необходимо подобрать такие критерии, чтобы удержать молодежь на периферии, которая сейчас испытывает огромную нехватку квалифицированных кадров. Как пример – предоставлять этот участок в аренду по символической цене под постройку дома с последующим правом выкупа через три-пять лет. Или же, наоборот, давать участок после того, как они проработают это время, но уже в постоянное пользование. В общем, механизм сейчас отрабатывается.
На «круглом столе» прозвучала информация о том, что, по предположениям разработчиков, закон будет принят уже в этом году. В мае они планируют вынести его на обсуждение в Законодательное собрание области с тем, чтобы с июня он уже вступил в действие.