В конце минувшей недели Россия бурно и весело обсуждала новость, пришедшую из моего родного Ульяновска. Теперь на родине Владимира Ильича Ленина государственные служащие перед приемом на работу будут давать клятву. Процедура не будет кровавой, но с успехом может заменить пару концертов Задорнова.
Я не удержался и позвонил директору департамента государственной и муниципальной службы правительства Ульяновской области Татьяне Морозовой и поинтересовался: а для чего, собственно, необходимо это радующее глаз действо?
“Когда человек дает клятву, он в очередной раз осознает, куда он идет, зачем он идет. Осознает, что вступает в ряды, в сообщество, а не просто пришел на работу”, – объяснила мне г-жа Морозова.
Правда, клятва, несмотря на пафос, выглядит довольно размытой. “Я обязуюсь служить народу. И если я нарушу эту клятву, то в этот же день я сниму с себя полномочия”, – поклялась прямо по телефону высокопоставленная чиновница. Татьяна Морозова объяснила, что эти слова госслужащим предстоит произносить прилюдно. “Придут родственники, коллеги, журналистов позовем, – сообщила чиновница. – Честно служить родине клялись еще в царские времена, а чем мы хуже?”.
Еще г-жа Морозова объяснила мне, что одними словами дело не ограничится – в том смысле, что госслужащий поклянется, а потом собственноручно подпишет все сказанное. И эта подпись якобы явится железным аргументом в том случае, если чиновник спустя какое-то время “запятнает честь мундира” (цитирую Татьяну Морозову).
Честно говоря, автоматически встает вполне законный вопрос: в каких случаях мундир считается запятнанным, а в каких – нет? И как оценить – насколько эффективно и честно служит чиновник народу? Любой юрист скажет вам: все эти клятвы – чистой воды профанация. Хотя бы потому, что нарушение клятвы не может служить поводом для увольнения с работы.
Давайте посмотрим с другой стороны: если человек настолько честный, что готов уйти с занимаемой должности от одной мысли, что как-то не так служит своему народу, то, спрашивается, зачем ему вообще все эти клятвы? Порядочный человек в таких глупостях не нуждается. Почувствовал, что не справляется – собирает вещички и уходит.
Я поговорил и с другими местными чиновниками разных рангов. Ну, среди нас, заверили меня госслужащие, недобросовестных практически нет, но на всякий случай клятва пригодится. То есть примерно так: вы все, безусловно, кристально честные, но расписочку все же оставьте. А то чем черт не шутит!
Меня вообще забавляет желание представить чиновников как особый класс, которому требуется какие-то выдающиеся условия работы. Вот журналисты, к примеру, почему-то могут осуществлять свою профессиональную деятельность без клятвы, вузовские преподаватели успешно без нее обходятся, инженеры и программисты не клянутся. Ну да, все они далеки от священной миссии служения народу, они просто выполняют работу, за которую получают зарплату.
Но давайте начистоту: всем нам не требуются какие-то особенные и выдающиеся чиновники. Пусть это будут люди, которые добросовестно выполняют свои обязанности, работают, как и все простые смертные, не берут взяток и не пилят бюджетные средства. Если же они опаздывают на работу, то есть Трудовой кодекс. Если занимаются мздоимством – можно открыть кодекс Уголовный.
В последнее время довелось ознакомиться с несколькими социологическими исследованиями, которые показали, что современная молодежь мечтает о карьере чиновника. Я понимаю, что времена моего детства, когда многие искренне хотели стать космонавтами или машинистами, прошли. Но сам по себе факт примечательный – молодые люди желают быть даже не банкирами и бизнесменами, а государственными служащими. И все мы прекрасно понимаем – почему.
По данным правоохранительных органов, средний размер взятки с каждым годом растет. Причем, согласно различным исследованиям, в подавляющем большинстве случаев мзда отправляется в карманы чиновников. В общем, в массовом представлении работа более чем хорошая. Можно и поклясться.
Правдорез
То-то я свою жену-проститутку никак не могу уоговрить бросить работу чиновника. Там не только взятки дают и “ДРЮЧЯТ” их все, кому они понравится. А домой приходят и им уже ничего не надо. Вот …!
Виталий
Мало,мало всего этого,нужно еще мамой поклясться и кровью росписаться!!!
!23
супер! прально пишет автор – можно и поклясться!
Дворник
Вот результат привода на гос. службу амбициозной молодёжи! При коммунистах как было? Сначала мастером на производстве, потом начальником цеха, далее – общественная нагрузка, профсоюз и уж только потом чиновником в горисполком или в какую-нибудь другую структуру. Была система, “фабрика” кадров, которая их взращивала. Сейчас всё проще. Амбиции есть – хорошо, папа и мама при власти – ещё лучше, ЕР любишь – совсем хорошо, а если нет никаких моральных тормозов или глубоких профессиональных знаний, но есть стремление исполнить любую блажь начальства (даже противоправную) – бриллиантовый кадр!
Хомяченко Юрий
Дима ты мелко мыслишь, в 15 веке один япошка написал «Кодекс Самурая», через 100 лет в Японии начались процессы по финансово-промышленной концентрации экономики.
Прием в кланы осуществлялся специальным ритуалом, уход из клана тоже ритуалом (харакири).
СИМ решил перенять зарубежный опыт, и опыт СССР(октябренок, пионер, комсомолец, коммунист), первая ступень посвящения, прием в чиновники, вторая политсовет, третья финансово-упыревский совет.
Рожденный ползать сможет быстро всползать по социальной лестнице.
Отличие Лестницы СИМа от вышеупомянутых систем, там с детства взращивали Аристократов, тех кто готов брать на себя ответственность и вести за собой других, а система СИМа направлена на качественное переложение рутинных дел на плечи подчиненных и приводит к деградации системы управления областью.
читал…
и неотступно преследовало впечатление, что читаю о каком-то тайном посвящении в масонскую ложу. :)))
От эпитетов в адрес придумавших воздержусь..
andy
“Осознает, что вступает в ряды, в сообщество”
как в масонской ложе, …
К “Хозяевам”
Создается общее ощущение того, что В Российском медийном и политическом пространстве уже повесили СИМу ярлык “дурака с моторчиком”. Даже перестали особенно удивляться, комментировать. Так, чуть чуть приколоться, разве. Должен же быть на деревне свой записной дурень.
Есть еще кличка
помягче – ” Чудила-затейник “
прг
Есть просто дурак,а есть дурак С ИНИЦИАТИВОЙ,так этот гораздо хуже…
BMW
А моторчик не простой, моторчик золотой. А теперь умники – у кого больше денег, и кто перед кем на полу-согнутых сальто крутит по щелчку? Учись студент…
Соглашусь.
Все верно. Именно, почти по щелчку. Но вспомним Вильяма нашего Шекпира: – “… Пред кем весь мир лежал в пыли – торчит затычкою в щели”. Дайте срок.Но, до того, душу бы не истрепать, как мочалку. Клятвы, сейфы, машины, должности в могилу не потянешь.
А.Б.
“«Я обязуюсь служить народу…” Какому народу?
Если весь народ (независимо от имущественной принадлежности) рузделить на тех(1-х), кто живёт ТОЛЬКО за счёт своего собственного труда и тех(2-х), кто живёт за счёт других (или не только за счёт своего труда), то служить надо первым, а не вторым.
Чиновники постоянно своей деятельностью должны доказывать, что служат они 1-м, а не 2-м и сами являются 1-ми, а не 2-ми.
прг
Ну вы наивный!
asg
А как быть тем, кто служил в армии и уже давал клятву России? Служба в армии кстати, также является разновидностью госслужбы.
Lunb
Миша. Я до этого не лестно отзывался о твоей манере писать, теперь скажу что теперь мне понравилось =)