В минувшую субботу около 9 часов утра загорелся деревянный дом на улице Авдеева в районном поселке Базарный Сызган. Дом спасти не удалось. Во время пожара сгорели заживо грудная девочка и три ее сестры в возрасте одного года, четырех и семи лет.

Многодетная мать и ее 15-летний сын успели покинуть горящее помещение и остались живы. Еще один ребенок, 10-летняя девочка, в момент возникновения пожара находился в школе.
На место происшествия немедленно выехали губернатор, представители руководства облпрокуратуры и СКР. Установлено, что там проживала 37-летняя женщина с шестерыми несовершеннолетними детьми, отцами которых являлись трое различных мужчин. Этот дом женщина недавно приобрела по материнскому капиталу.
Обнаружив задымление, хозяйка вместо вызова сотрудников МЧС велела детям открыть дверь чердачного помещения. А это только способствовало распространению огня. При этом мать не стала спасать малолетних, а в панике выбежала на улицу и позвала на помощь соседей.
По предварительным данным, причиной пожара явилось чрезмерное накаливание печной трубы. Также выяснилось, что ранее судимый за неуплату алиментов отец двоих из погибших девочек находится в местах лишения свободы. Он приговорен к 9 годам колонии строгого режима за убийство местного жителя во время пьянки. Что интересно, это преступление случилось в этом же доме 16 февраля прошлого года.
Сейчас прокуратура Базарносызганского района выясняет, как работали с этой семьей органы опеки и попечительства, администрация муниципального образования, а также своевременность действий сотрудников регионального МЧС. Следственными органами следственного комитета по Ульяновской области по факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Пожарные разыскали тела всех четырех девочек.
Сергей Морозов уверен, что надо оказать семье психологическую помощь, провести курс реабилитации, обеспечить семью одеждой, помочь с восстановлением документов. Руководству района поручено взять на себя организацию похорон и обеспечение детей учебниками.
Сергей Морозов поручил обследовать дом и выделить из облбюджета средства на его ремонт. Министерство труда и социального развития области готово оказать семье материальную помощь на неотложные нужды.