Общественная палата призывает власть к ответственности и этике.
Региональная Общественная палата, будучи органом неполитическим, сочла для себя невозможным проигнорировать главное политическое события года предстоящие выборы президента. На минувшей неделе палата провела «круглый стол» на тему «Механизмы обеспечения честности выборов и гарантии политических прав граждан». Один из участников дискуссии «зацепился» за формулировку темы, заметив: значит, мы заранее уверены, что выборы пройдут нечестно, раз теперь обсуждаем, как этого не допустить?
«Мы больше других заинтересованы в том, чтобы выборы прошли организованно и по закону», – сказал председатель облизбиркома (ОИК) Юрий Андриенко. Он выступил с развернутым сообщением, из которого можно было заключить: при том, как организованы выборы в Ульяновской области, фальсификации невозможны, а отдельные проколы на декабрьских выборах следует списать на человеческий фактор, и вовсе не на злой умысел.
Претензий по поводу думских выборов в декабре у участников дискуссии накопилось несколько. Представители КПРФ продолжают интересоваться запредельной явкой на выборы (93 процента) в Карсунском районе и столь же невероятным числом голосов, отданных за партию власти (84 процента). На одном из участков около сорока процентов избирателей проголосовали на дому – как такое возможно, спросили Андриенко, если только на то, чтобы обойти все дома, понадобилось бы больше суток? Версия главы ОИК: там район с пожилым населением, сколько поступило заявок на переносные урны – столько и обслужили. По его словам, сотрудники Следственного управления СК РФ потом объезжали дома и спрашивали: «Были у вас переносные урны?». Люди якобы подтверждали: «Были». Андриенко заявил, что никакой борьбы с переносными урнами не предполагается, и посоветовал партиям лишь одно: назначайте на эти участки наблюдателей.
Минувшие выборы в очередной раз показали скверную подготовку списков избирателей: многие, придя на участок, не находили своих фамилий или обнаруживали по своему адресу «мертвые души», причем списки не выверяются годами, от выборов к выборам.
(Известен случай, когда избиратель, зарегистрированный по адресу: улица Серафимовича, 9, придя на участок №750, вообще не обнаружил своего дома – а это 80-квартирная «пятиэтажка» – и долго добивался, чтобы ему дали проголосовать на участке для «бомжей»). Кто за это ответит, спросили Андриенко. «Это милицейская статья, а не наша», – ответил он.
Милиция может наказать за административное правонарушение, но в каждом случае придется доказывать злой умысел, а это сложно, потому что в большинстве случаев имеет место обычный «недогляд». У избиркомов же нет полномочий карать. За полноту сведений об избирателях отвечают органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, используют данные паспортных столов, военкоматов, ЗАГСов, призванных отслеживать перемещения граждан. По итогам минувших выборов избиркомы направили в миграционную службу около четырех тысяч запросов на уточнение данных об избирателях. Но поскольку народ все время «тусуется», идеальных списков не будет никогда, так что все обвинения в нарушениях избиркомы всегда смогут отбить, сославшись на универсальный «человеческий фактор».
Административный ресурс – тоже, в какомто смысле, человеческий фактор. Более того, по словам председателя палаты Нины Дергуновой, административный ресурс – это конкретные люди. Сопредседатель движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков заявил, что певец и фермер Николай Лямаев, возглавляющий народный штаб поддержки Владимира Путина, не мог в одиночку организовать митинг «за стабильность», который состоялся 4 февраля на площади Ленина. Туда привозили на автобусах не только работников ульяновских предприятий, но и людей из Радищевского, Павловского районов. «Я знаю, сколько стоит аренда автобуса, – сказал Лытяков. – Из чьего фонда были оплачены эти расходы? После таких митингов будет трудно убедить когото, что выборы будут честными».
Парадокс в том, что выборы могут пройти «организованно и по закону», как хочет Андриенко, и при этом будут восприниматься как нечестные именно благодаря пресловутому адмресурсу, подконтрольным СМИ, «правильным» социологическим службам… Кроме юридической стороны процесса есть еще и этический, на что особо указали участники «круглого стола». Например, тот факт, что председатель горизбиркома Вадим Андреев является одновременно руководителем регионального исполкома «Единой России», закону не противоречит, но этически совершенно неприемлем, так как ставит под сомнение его объективность на ближайших же муниципальных выборах.
Именно такие вещи отвращают народ от власти и ее институтов. Впрочем, еще не известно, как проголосуют те, кого 4 февраля свезли на площадь: не исключено, что многие из них предпочтут отомстить начальству и своим зависимым профсоюзам за выходной день на морозе и за изнасилованную совесть. В связи с этим Лытяков процитировал китайского мудреца Тянь Сянь Цзы: «Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, – мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, мой друг. Тот, кто мне льстит, – мой враг».
Выходит, власть отталкивает своих учителей и друзей и обласкивает врагов.
Эксперт-аналитик областного правительства Александр Качкин сказал, что много людей восприняли «рокировочку» 24 сентября вместе с декабрьскими выборами как подлог; эти люди уверены, что и мартовские выборы будут нечестными. Власть, сформированная при таких условиях, априори нелегитимна в глазах этой части общества. Но другая его часть предлагает принять избранный состав Госдумы за статус-кво и двигаться дальше. Нужен хоть какой-то консенсус на почве политической ответственности, сказал Качкин. Он призвал власть, избиркомы и партии к такой ответственности, завершив свое выступление парадоксом: «Задача власти заключается в том, чтобы бросить весь административный ресурс на то, чтобы не использовать административный ресурс». На это депутат Заксобрания Александр Кругликов заметил: «Как политолог Вы правы, но как чиновник Вы знаете, что эти вещи творили, творят и будут творить». Кругликов предложил Общественной палате выступить с заявлением, «чтобы чиновники не совали нос в избирательный процесс».
Сергей Гогин