У ульяновцев сложилось неоднозначное мнение о судах. Поэтому любые перемены вызывают большой резонанс. В правильном ли направлении идут наши судьи?
Отчаянные шаги
В прошлом году ульяновские суды рассмотрели более 189 тысяч дел, из них около 9 тысяч уголовных. За убийства осуждены 75 человек (на 18 меньше, чем в позапрошлом году), за наркотики — на 15 человек больше, чем в 2010-м (345 лиц). Также были осуждены 263 несовершеннолетних (показатель меньше позапрошлогоднего на 136 человек). Первая инстанция по уголовным делам Ульяновского облсуда рассмотрела в апелляционном порядке 13 постановлений.
Один человек обращался в Европейский суд по правам человека. Это осужденный димитровградец, который три дня перед новогодними праздниками незаконно просидел под стражей. Суд удовлетворил его иск, и в качестве моральной компенсации ему выплатят 20 тысяч рублей.
Оправдательные приговоры, а это можно сказать «отчаянный шаг» судьи, в прошлом году вынесены в отношении 11 человек. Много это или мало?
— Нужно учитывать еще и те 305 человек, в отношении которых прекращены уголовные дела, — сказала «НГ» на пресс-конференции по итогам года председатель ульяновского облсуда Нина Лысякова. — Ведь они не осуждены за отсутствием состава преступления. А вообще этот показатель из года в год держится у нас на определенном уровне. Но в прошлом году в областном суде не было ни одного оправдательного приговора.
Среди новых наказаний появился домашний арест. Но есть проблема в его исполнении. Нужны специальные браслеты и другие «атрибуты». А это деньги, которых пока нет. В общем, головная боль регионального УФСИН. Но облсуд уже применяет такую меру наказания.

И судей наказывают
Что касается гражданского судопроизводства, то в последнее время в суды больше всего обращаются за защитой своих прав (более 23 тысяч исков). Затем идут жилищные дела (почти 3,5 тысячи исков), пенсионные и трудовые.
Говоря о путинских инициативах по созданию «судебной журналистики», интернет-демонстраций судебных процессов, Нина Лысякова пояснила, что мы медленно идем к этому. В наших судах уже ведется аудиозапись процессов.
Инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о создании сети независимых дисциплинарных коллегий для судей председатель Ульяновского облсуда поддерживает, но считает, что нужно создавать межрегиональные коллегии. Они будут еще больше дисциплинировать судей. Ведь дела о проступках людей в мантии станут рассматривать судьи и общественники из других регионов.
А вот чтобы народ давал оценку судьям, этого делать не стоит.
— У людей двоякое отношение к судьям. И это понятно. Например, при вынесении приговора по уголовному делу ни одна сторона не будет довольна решением, — говорит Нина Лысякова. — Потерпевшие посчитают приговор слишком мягким, осужденные слишком суровым. В гражданских делах — только выигравшая сторона остается довольной. Да и в самих судах сотрудники Фемиды порой не блещут особой вежливостью. Отсюда и складывается негативное отношение. Но мы с этим боремся. Судей наказывают.
За нетактичное поведение пока у нас никто не наказан, а вот одного заволжского судью все-таки наказали. Он вошел в правление коммерческой структуры. А это незаконно. Ему объявлено предупреждение. У двоих судей были нарушения при рассмотрении дел. Их также обсуждали на коллегии судей.
Против власти
Идея об административных судах, где будут рассматриваться иски граждан к органам власти, то есть к чиновникам или организациям, пока не реальна, считает председатель Ульяновского облсуда Нина Лысякова. Законопроект «О федеральных административных судах» авторства Верховного суда РФ пылится в Госдуме уже 12 лет, а проект кодекса об административном судопроизводстве — 6 лет. Путин высказал мнение, что систему административной юстиции «можно формировать на основе арбитражных судов». Но судьи считают это маловероятным. Согласно Конституции, именно Верховный суд занимается административными делами, а Высший арбитражный — только хозяйственными. Для создания административных судов нужно определенное финансирование из госбюджета. Пока этого нет. Хотя, как считает Нина Лысякова, рассматривать дела, в которых фигурируют, например, полицейские, намного проще, чем гражданские.

Арсений КОРОЛЕВ