Они собираются в этот день вместе вот уже более двух десятков лет, чтобы вспомнить свою молодость, в которой была жестокая война. А значит, были боль, кровь, потери…

Они вспоминают своих погибших друзей и незнакомых парней, не вернувшихся домой, но выполнивших свой интернациональный долг, — и порой эти настоящие мужчины не стыдятся слез…
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Начиная с 2011 года этот день в России стал Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Новая памятная дата установлена, чтобы помнить о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Конечно, в этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
— В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто самоотверженно защищал интересы нашего великого государства на международной арене, — говорится в обращении губернатора Сергея Морозова к ульяновцам. — Советские и российские солдаты зачастую ценой собственной жизни выполняли свой служебный долг за пределами российских границ. Немало среди тех, кто сражался за честь нашей Родины в годы после Второй мировой войны, было и наших с вами земляков. Наша безграничная благодарность им. Вечная память тем, кто погиб на службе своему народу. Уважаемые ветераны, дорогие земляки! Примите слова глубокой признательности за ваши боевые подвиги. Здоровья, благополучия и мирного неба вам и вашим близким.
Сегодня в Ульяновской области проживают более 13 тысяч ветеранов боевых действий. Они собираются вместе каждый год 15 февраля, когда этот день назывался просто днем памяти воинов-интернационалистов. Приходят ветераны. Приходят члены Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Приходят матери, потерявшие любимых сыновей. Приходят жены, не успевшие долюбить своих молодых мужей. Вчера на митинге-реквиеме возле памятника воинам-интернационалистам все они встретились вновь. Звучали слова о патриотизме, долге, чести, подвиге. Вспоминали тех, чьи имена высечены теперь на гранитных плитах. Возложили к памятнику и к Вечному огню цветы. Прозвучали оружейные залпы. Потом на пронизывающем ветру угощались горячей кашей. И вряд ли это ветер виноват в слезах, что текли по лицам…
Будем помнить. Это нужно живым.

Ольга САВЕЛЬЕВА