На минувшей неделе в Москве прошел съезд общероссийского объединения работодателей «РСПП». Наш регион представляли первый заместитель председателя облправительства Александр Пинков и исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгений Гамазин.

И хотя наши представители не выступали на съезде, тем не менее внесли предложение обратить особое внимание на энергосбережение и энергоэффективность на предприятиях страны. Мы готовы поделиться своим опытом. На ульяновском предприятии «Утес» стали рационально использовать электроэнергию. В итоге затраты сократились в два раза. Уменьшилась и себестоимость продукции.
— Вообще я чувствовал себя на съезде как на аппаратном совещании в облправительстве: поднимались все те же проблемы, о которых говорит губернатор Сергей Морозов, — сказал «НГ» Александр Пинков.
В Москве Александр Петрович встретился с президентом «РСПП» Александром Шохиным. Обсудили итоги работы регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей за прошлый год и задачи на 2012-й.
Шохин положительно оценил опыт нашей работы. К тому же в Ульяновской области в три раза увеличилась численность регионального отделения. Отмечен правильный систематический подход в работе с органами власти.
В свою очередь Александр Пинков пригласил Александра Шохина принять участие в областном форуме промышленников и предпринимателей, где как раз и будут обсуждаться вопросы энергосбережения.
Отвечая на вопрос «НГ», не боятся ли ульяновские предприниматели введения налога на роскошь, Пинков заметил, что, пока параметры налога не определены, налог не должен коснуться среднего класса и в области у нас немного бизнесменов, которые подпадут под этот налог.

Арсений КОРОЛЕВ