Однажды, размышляя о Конституции нашей страны, российский писатель-сатирик Михаил Жванецкий заметил следующее: «Ваша обслуга — это власть, полиция, милиция, таможня, медицина, дорога, стройка, армия, все это сервис, не власть. Власть — это вы, я, он, миллионы я, я, я, я, собранные в голоса населения…».

К сожалению, большинство чиновников путают все эти понятия, приравнивая власть к некой элите, стремящейся к амбициозным показателям, устраивая из процесса управления бесконечные соревнования с себе подобными из других регионов, стран и континентов. Нужно прекратить эту гонку и начать всерьез задумываться о жизни простого человека. Ему не интересны наши цифры, показатели, динамика развития и прочая математика. Человеку интересно только то, что его окружает, то, что его должно окружать, и почему его не окружает то, что должно. И наша задача — окружить этого человека всем тем, в чем он нуждается и на что он имеет право. Это задача нашей социальной политики, которая должна защитить слабых, обеспечить каждому равные возможности для продвижения на основе его способностей и таланта. И опять же на пути к данным целям основным двигателем прогресса становится обычный рядовой гражданин — врач, учитель, профессор, одним словом — человеческий ресурс. Я целиком и полностью согласен с нашим премьер-министром, который говорит, что бессмысленно делать многомиллиардные вливания в обновление материально-технической базы в таких сферах, как образование и здравоохранение без обеспечения достойной оплаты труда профессионалов-бюджетников. Они должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне и иметь возможность оказывать качественные услуги населению. В 2011 году у себя в регионе мы повысили заработную плату медицинских работников на 16% по сравнению с 2010 годом. В 2012 году поэтапно она будет увеличена еще на 18%. То же самое и в образовании. В 2011 году заработная плата работников школ выросла на 31,4%, в 2012-м мы повысим ее еще на 11,6%. Наша цель — довести среднюю заработную плату бюджетников до средней по региону. И это лишь первые шаги, мы понимаем, что пока этого крайне недостаточно. Мне бы хотелось, чтобы профильные министерства учли замечание Владимира Владимировича, который заявил, что заработная плата должна начисляться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение и т.д.
Среди мер поддержки отмечу 50-процентную компенсацию расходов на оплату ЖКУ, предоставление бесплатных путевок детям в оздоровительные учреждения региона, внеочередной прием в образовательные учреждения. Семьям, в которых одновременно рождаются трое и более детей, бесплатно предоставляется жилье из расчета 18 кв. м на каждого ребенка. Кроме того, семьям, в которых после 1 января 2011 года рожден или усыновлен третий и последующий ребенок, бесплатно предоставляются земельные участки под строительство жилья. Данная мера с июня 2012 года будет распространена на все многодетные семьи, проживающие на территории Ульяновской области. Кроме того, прорабатывается вопрос об увеличении размера компенсации оплаты ЖКУ семьям, в которых воспитывается больше трех детей. Планируется, что компенсация будет составлять 60% — для семей с четырьмя детьми, 70% — для семей с пятью детьми, 100% — для семей с шестью и более детьми.
Многодетные семьи — это столп национальной демографической политики. А как справедливо заметил Владимир Владимирович, не реализовав масштабный долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.
Чтобы этого не допустить, нам необходимо научиться видеть не таблицу с синусоидальными показателями, а человека с его реальными проблемами. Это позволит нам направлять ресурсы туда, где они действительно востребованы, и изменить ситуацию, «когда мы поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан; когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают.