Одним из наиболее актуальных вопросов в настоящее время остается вопрос обеспечения военных пенсионеров санаторно-курортными путевками. На возникшие вопросы отвечает заместитель начальника Центра социального обеспечения военного комиссариата Ульяновской области Наталья Леонидовна Волкова.

В связи с изменениями в действующем законодательстве с 1 января 2012 года пенсионеров из числа уволенных военнослужащих интересует вопрос предоставления путевок в санатории либо дома отдыха по льготной цене. Военнослужащим, проходящим военную службу, путевки придется покупать за полную стоимость. Для пенсионеров же из числа военнослужащих порядок предоставления льготных путевок не изменился. По-прежнему пенсионеры оплачивают путевки в размере 25%, а члены их семей в размере 50%.
Категории, имеющие право на льготную оплату путевок в санаторно-курортные учреждения, также не изменились. Это офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и члены их семей; прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
В настоящее время в России создано девять санаторно-курортных комплексов. В их состав по территориальному принципу вошли все лечебно-профилактические учреждения, базы и дома отдыха военного ведомства. Такая реорганизация позволяет существенно сократить время оформления необходимых документов. Все желающие могут подавать заявления по электронной почте или по факсу в Департамент по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны Российской Федерации либо в санаторий не позднее, чем за шестьдесят календарных дней до планируемого дня прибытия в санаторий, а оформление и получение путевок осуществляется непосредственно в санатории.
К заявлению прилагается справка для получения путевки по форме № 070/у-04, оформленная в лечебно-профилактических учреждениях. Заявление рассматривается в течение тридцати дней, и далее заявителю направляется уведомление о предоставлении путевки в санаторно-курортное учреждение.
Вместе с уведомлением представляются следующие документы:
— паспорт;
— полис обязательного медицинского страхования;
— пенсионное удостоверение, где в разделе особых отметок должно быть указано, что он и члены его семьи имеют право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному обеспечению по линии Министерства обороны;
— санаторно-курортная карта по форме № 072/у-04 или справка о состоянии здоровья при направлении в дом отдыха, на базу отдыха, оформленная в лечебно-профилактических учреждениях.
Вся информация по санаторно-курортным учреждениям с указанием их адресов, бесплатных телефонов и электронных адресов находится в отделениях социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата по муниципальным образованиям.

Ирина ПЕРОВА