До конца февраля в областном центре появятся 15 новых трамваев и пять троллейбусов.

Об этом, в частности, стало известно в ходе рабочего совещания и встречи с коллективом в «Северном» трамвайном депо МУП «Ульяновскэлектротранс» главы города Марины Беспаловой.
— Программа обновления подвижного состава электротранспорта до 2017 года предусматривает выделение из бюджета Ульяновска финансовых средств в размере почти 344 млн. рублей, — отметила Марина Павловна. — Кроме того, мы рассматриваем проект целевой программы по модернизации существующего парка электротранспорта, которая рассчитана на ближайшие три года.
Новые трамваи уже в марте отправятся на маршруты № 4 и № 2. При этом решается вопрос об открытии в апреле трамвайного маршрута № 2Ю, который будет следовать до парка Юности.
Также по решению главы города Марины Беспаловой в 2012 году в Заволжском районе Ульяновска будет построена новая троллейбусная линия (по проспектам Врача Сурова и Авиастроителей до парка «Прибрежный»). Для ее пуска уже до лета выделят 20 миллионов рублей. Новая контактная сеть длиной 3,6 км позволит снизить транспортную напряженность в новом городе.
— Хочу подчеркнуть, что руководство города намерено развивать городской электротранспорт, который является одним из самых экологичных видов общественного транспорта, в то время как многие российские города в разное время отказались от него, — заявила корреспонденту «НГ» Марина Павловна.
На встрече с коллективом работников предприятия не обошли вниманием и острые вопросы. Так, начальник «Засвияжского» депо Сергей Крючков обратил внимание на то, что нынешние маршрутки во многом «дублируют» трамвайные пути, особенно в центре города. На это Марина Павловна ответила, что такая проблема есть и «единая транспортная схема Ульяновска» будет обсуждаться совместно с жителями города на ближайшем заседании комитета по дорожному хозяйству. Ответила Марина Беспалова и на вопрос о дорожных заторах на улице Инзенской (по движению из дальнего Засвияжья в Киндяковку). Здесь городская власть намерена расширить проезжую часть уже в этом году.
Кстати, Марина Павловна озвучила идею восстановления и запуска по историческим местам и улицам Ульяновска самого старого из имеющихся у предприятия трамвая:
— Подобные туристические маршруты имеются во многих российских городах и будут пользоваться успехом.

СПРАВКА «НГ»
В МУП «Ульяновскэлектротранс» количество подвижного состава предприятия составляет 214 трамвайных вагонов и 53 троллейбуса. Всего в прошлом году на электротранспорте было перевезено более 39 миллионов человек. Новые трамваи и троллейбусы оснащены электронной энергосберегающей системой управления (экономия электроэнергии составляет до 40 процентов), надежными асинхронными двигателями переменного тока.

Андрей ЛОМОВЦЕВ