Сотрудники ГИБДД оказались не готовы к проявлению гражданской позиции автомобилистов.
Очередная акция против фальсификации выборов – автопробег «Белые улицы» прошёл в минувшее воскресенье в десятках городов России, в том числе и в Ульяновске. Инициатором автопробега является «Лига избирателей», поддержку оказывает движение «Белые ленточки». По информации организаторов, акция – не политическая и не направлена на агитацию за или против кого-то. Цель – демонстрация солидарности граждан, привлечение внимания, хорошее настроение. Акция должна показать, что людей, которые хотят видеть выборы в России честными, много.
Автомобили, украшенные белыми лентами и плакатами типа «Дорогу честным выборам!», «Запишись в наблюдатели!», проехали по улице Гончарова. Акцию нельзя было назвать массовой: несмотря на то что приглашения в социальных сетях рассылались активно, многие люди не поняли, как связаны белые ленточки на автомобилях и честные выборы. «С митингами всё понятно: мы с чем-то не согласны и чего-то требуем. Здесь же не выражается никакая гражданская позиция», – писали люди в ответ на призывы организаторов. В итоге на центральную улицу города выехал небольшой «белый» кортеж, далеко не автоколонна.
Но даже к такому скромному проявлению гражданской активности оказались не готовы сотрудники ГИБДД. Вот что пишет в своём ЖЖ один из участников акции Олег Лоскутов: «Ещё при подготовке машин, во время прикрепления белых лент и шаров, у Центрального универмага за участниками наблюдали сотрудники полиции в форме и в штатском, периодически кому-то «отзваниваясь». Первые 50 минут органы правопорядка, видимо, не знали, как реагировать на активистов: правила дорожного движения они не нарушали и общественное спокойствие не возмущали. Но потом машины всё же остановили, у Центробанка. Два часа стояли в ожидании «начальства».
«Сотрудники ГИБДД никаких нарушений ПДД участниками акции не выявили. Приехавшая дознавательница не знала, что ей «дознавать», – пишет Лоскутов. – То же повторилось с приехавшей из дежурной части следовательницей, также не знавшей, что же «расследовать». Сотрудники полиции сделали попытку «отобрать» у участников протестной акции объяснительные. Попытка не увенчалась успехом. Участники акции воспользовались 51 статьёй Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…». Объяснить, из-за чего автопробег остановлен, сотрудники полиции не смогли. Следовательница не стала заполнять протокол, ведь событие правонарушения отсутствовало, она принесла извинения за своих коллег, и участники акции разъехались.
Екатерина Нейфельд