«Ульяновская правда» эксклюзивно публикует отрывки из новой книги «Солдаты Отчизны».
Выпущен первый том мемориального издания «Солдаты Отчизны». Новая серия памятных книг будет посвящена ульяновцам, принимавшим участие в боевых действиях после Второй мировой войны. Первый том рассказывает о героях, погибших при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. Завтра, 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества книгу памяти представят губернатору Сергею Морозову. Книга выпущена тиражом полторы тысячи экземпляров, на прошлой неделе музеи и библиотеки в каждом районе получили свой экземпляр. «Солдаты Отчизны» отличаются от прежних исторических многотомников. В них даны не только краткие биографические справки, а рассказаны целые истории о жизни солдат.
Тетрадный листок с контуром ладони сына хранит как реликвию Любовь Ивановна Савенко. Владимир писал из армии часто, скучал по любимой маме. Писал, что «всё хорошо, ждите, осталось немного, скоро буду». В последнем письме он обвел свою руку и написал на ней: «Пока»… За два месяца до дембеля двадцатилетний Владимир Савенко погиб во время обстрела боевиками.
«…Про войну не хочу писать. Командир у нас толковый, так что ты, мама, не беспокойся. А всё-таки хочется съездить домой, хоть на один день, увидеть вас всех, но служба есть служба, никуда не денешься. Дома уже, наверное, всё расцветает, зеленая трава, как бы хорошо увидеть», – Алексей Костин из Павловского района писал маме короткие письма, но даже в нескольких строчках чувствовалось, как он скучал. «Эх, скорее бы домой! Домой, в березовую рощу! Подальше от мертвых скал и выж-женных долин. Хочу искупаться в своей речке Ломовке. Сколько раз я вижу эту картину во сне!» – Алексей так и не увидел больше родные края наяву. 14 апреля 2000 года он подорвался на противопехотной мине.
Рамис Камалов из Цильны, казалось, был создан совсем не для войны. Он любил работать в саду, выращивать домашние цветы, готовить и играть с младшими сестрами. Но служить он отправился как и все. О том, что попадет на войну, не знал до последнего, рассказывал в письмах: «Отобрали нас 19 человек. Сказали, что на три дня едем разгружать боеприпасы под Бамут. Там выдали нам жетоны с личными номерами. Мы их жетонами смерти называем. Тогда и поняли, что обманул нас комбат». Рамис погиб, освобождая Бамут от боевиков. В те самые дни дома вдруг на глазах начала чахнуть его любимая роза. Сестры уверены, что это не просто совпадение.
Сержант Олег Беликов пропал без вести при штурме Грозного. Его мать, Светлана Александровна, не могла с этим смириться и весной 1996 года поехала в самое пекло искать сына. Несколько месяцев она провела на войне, за это время она встречалась не только с рядовыми боевиками, но и с их главарями – Дудаевым, Масхадовым, Басаевым. Ночевала под открытым небом, пряталась от бомбежек и обстрелов в подвалах разрушенных домов, была ранена в ногу. Тогда с ней случился первый инсульт. Поездок за сыном на войну было у нее несколько, как и несколько инсультов. Остановилась только тогда, когда физические силы стали оставлять ее. Но ждать сына всю оставшуюся жизнь ей никто не может запретить.
Подполковник ФСБ Дмитрий Разумовский руководил группой по освобождению заложников в Беслане. Когда поступила команда открыть огонь, Дмитрий первым пошел вперед. Встал в полный рост под обстрел, чтобы увидеть и указать на основные огневые точки противника. Снайпер попал ему прямо в грудь, под бронежилет. «Меня зацепило, забирайте», – это всё, что он успел сказать.
В честь молодых героев названы теперь улицы, где они жили, и школы, где они учились. А в честь майора Олега Колесова даже назвали ребенка. В январе 2001 года сотрудники патрульно-постовой службы нашли на проезжей части пакет с новорожденной девочкой. Определить ребенка предстояло бывшему начальнику ПДН Засвияжского РУВД Данильченко, он работал с Олегом Колесовым еще до Кавказа. Данильченко лично зарегистрировал девочку в загсе как Ольгу Колесову, отдав дань памяти коллеге, трагически погибшему при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике. Маленькая тезка героя стала воспитанницей Ульяновского дома детства.
Настоящую историю той войны в лицах редколлегия собирала по крупицам. С семьями и друзьями погибших солдат встречались лично – так чьи-то истории были записаны впервые. В книге также опубликована подборка газетных материалов и фотографий – настоящий «взгляд изнутри», то, чего не показывали по телевизору. Редколлегия под руководством заслуженного работника культуры Валентины Кузьминичны Кораблевой начала работать над книгой в декабре 2010 года. За такой короткий срок собрано огромное количество исторически бесценного материала. Валентина Кузьминична благодарит за это все районные рабочие группы: журналистов, учителей русского языка и литературы, фотокорреспондента Павла Шалагина, поисковые группы при музеях, районные советы ветеранов и лично Л.Н. Шигаева, П.Я. Уфимкина, К.А. Свиязову, Г.Ф. Сызырову, общественные организации воинов-инвалидов, а также правительство Ульяновской области.
Екатерина Шепелева