Следственный комитет России в минувшем январе отметил первую годовщину создания ведомства. Для ульяновских следователей этот год выдался непростым: несмотря на общее снижение уровня преступности в регионе, было расследовано несколько весьма сложных и резонансных уголовных дел. Об этом, а также о многом другом рассказал руководитель следственного управления СК России по Ульяновской области Алексей Евдокимов.
– Алексей Михайлович, как выглядит область на фоне других регионов России?
– Количественные и качественные показатели нашей работы в 2011 году были обусловлены региональными тенденциями в состоянии преступности. Уровень преступности в области продолжал снижаться по большинству видов преступлений. Незначительно выросло лишь количество изнасилований, их зарегистрировано 55.
По основным показателям следственной работы следственное управление по Ульяновской области занимает в рейтинге следственных органов СК России 21-е место из более чем ста следственных подразделений.
– Какие наиболее громкие и резонансные дела расследовались следователями управления в минувшем году? Какие значимые дела находятся в работе в настоящее время? Интересны, в первую очередь, дела, связанные с коррупцией.
– В прошедшем году следователями нашего управления завершено расследование уголовного дела в отношении членов банды, совершивших покушение на убийство сотрудника ульяновской таможни. Теперь уже можно сказать, что целью этого покушения был другой человек – ульяновский предприниматель, которому организаторы преступления были должны крупную сумму денег. Членами банды совершен еще целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений в других регионах России.
Широкий общественный резонанс получило уголовное дело о поставках в десятки детских садов города некачественной мясной продукции. Предприниматели, организовавшие эту поставку, в истекшем году также осуждены, причем один из них – к реальному лишению свободы.
Что касается дел о коррупционных преступлениях, это рассматриваемое сейчас областным судом уголовное дело в отношении бывшего командира роты ДПС Андрея Глущенко. Были и дела в отношении государственных и муниципальных служащих – к уголовной ответственности за растрату бюджетных средств привлечены несколько глав поселений.
Следователи управления продолжают расследование дел, возбужденных по фактам хищений при поставках медоборудования. По этим делам проделан огромный объем работы, ведь в преступную схему хищения бюджетных средств входили фирмы, зарегистрированные за пределами РФ.
На финальной стадии расследования находится уголовное дело в отношении бывшего судьи Щелковского суда Московской области Валерия Саса, виновника ДТП на Волжском мосту в Ульяновске, в котором погибли два человека.
– Алексей Михайлович, а лично Вам когда-нибудь взятку предлагали, честно?
– Честно, нет. Никогда за более чем 25-летнюю службу.
– В прошлом году вся страна наблюдала за очень неприятной историей, дело о «крышевании» подмосковных казино имеется в виду. Эта история бросила тень почти на все правоохранительные ведомства – прокуратуру, МВД и СК. А как в регионе строится взаимодействие этих структур. Бывают ли конфликты?
– Конфликтов нет, есть нормальные рабочие отношения. Все стороны взаимодействия органов Следственного комитета и прокуратуры строго регламентированы законом, в котором четко расписаны как полномочия следственных органов, так и полномочия прокуроров. Если прокурор отменяет какое-то решение следователя или возвращает дело на доследование, то он поступает в рамках своих полномочий. Следователь вправе обжаловать отдельные решения прокурора, и в этом случае он также поступает в соответствии с законом. Если кто-то хочет видеть в этом конфликт между структурами – пожалуйста. Но это всего лишь работа.
– Кстати, как строятся отношения с руководством региона? Были ли случаи, когда региональные власти оказывали давление в ходе расследования тех или иных уголовных дел? Как в громком деле о медицинских томографах, например…
– Нет. Никакого давления на следователей ни по одному из дел никогда не было. У следователя и руководителя следственного органа достаточно полномочий, чтобы пресечь такие попытки.
– Алексей Михайлович, последний вопрос. Как прошли думские выборы в Ульяновской области, были ли факты уголовно наказуемого нарушения избирательного законодательства?
– В настоящее время мы проводим проверку по публикациям в СМИ о нарушениях закона в ходе выборов в Карсунском районе. Часть приведенных в публикациях доводов не подтвердилась, остальные проверяются. Когда будут окончательные результаты, мы о них обязательно сообщим.
По материалам агентства «Интерфакс»