Оксана Моисеева
На днях в здании областного суда состоялась традиционная пресс-конференция по итогам работы его сотрудников за прошедший год. Так получилось, что это мероприятие совпало по времени с публикацией очередной программной статьи кандидата в президенты Владимира Путина «Демократия и качество государства». Заканчивается статья рядом предложений по совершенствованию судебной системы. Естественно, что собравшихся журналистов в первую очередь интересовала реакция на нее наших служителей Фемиды:
– По мнению Владимира Путина, судебная система сейчас носит ярко выраженный обвинительный, карательный характер. Чтобы изменить ситуацию, необходимо сделать правосудие доступным для граждан – подумать о возможности интернет-трансляций судебных заседаний, публикации стенографических отчетов о них и возродить «судебную» журналистику. Готов ли к таким реформам ульяновский обл-суд?
– Ну, что касается открытости нашей работы, то на этот путь мы уже вступили и медленно, но движемся в этом направлении, – говорит председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова. – Сейчас абсолютно все судебные решения любой гражданин может найти на нашем сайте и ознакомиться с ними. Что же касается слов Владимира Владимировича об открытости не только судебных решений, но и хода процессов, то и мы идем к этому – в ближайшее время в качестве эксперимента на некоторых процессах у нас будет осуществляться аудиозапись. А насчет возрождения «судебной» журналистики, то это уже исключительно ваша работа. Никаких препятствий с нашей стороны к доступу представителей СМИ на процессы нет. Вот с вашей стороны интерес к нашей работе заметно упал – лет пятнадцать назад ваши коллеги регулярно бывали в залах суда. Но, повторюсь, сейчас ведь кто угодно может зайти на сайт и прочитать любое решение – возможно, с потерей «эксклюзивности» информации мы с вами и стали, так сказать, меньше встречаться.
– В статье Путина, помимо этого, говорится о необходимости введения практики административного судопроизводства – причем не только для бизнеса, но и для рассмотрения споров граждан с чиновниками…
– Дело в том, что в данный момент у нас существует гражданское и уголовное судопроизводство, – отвечает судья коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда Юрий Жаднов. – Административного судопроизводства попросту нет, поскольку нет административно-правового кодекса, который бы регламентировал рассмотрение именно дел, касающихся споров гражданина и власти. О его создании говорится уже, по-моему, не один десяток лет, но дело пока с мертвой точки так и не сдвинулось. Сейчас эта проблема озвучена представителем власти, причем с самого «верха». Будем надеяться, что именно это даст необходимый толчок, и вопрос начнет решаться. Ведь помимо разработки административного кодекса на это нужны и немалые финансы – для открытия соответствующего подразделения судов. Средства на это должны быть заложены в бюджет. Но в первую очередь, конечно, необходим кодекс.
– Геннадий Зюганов предлагает ввести выборность судей на уровне городов и районов. А Владимир Путин, напротив, считает, что переход к выборности судей «приведет просто к засорению судейского корпуса». Каково мнение профессионалов?
– Интересно, а как организовать сейчас процесс выбора судей? – комментирует Нина Лысякова. – Советского Союза уже третий десяток лет как нет. Кто нас будет избирать, кто будет предлагать кандидатуры? Ведь судьи не имеют права принадлежать ни к политическим партиям, ни к общественным организациям. Предлагать кандидатуры будет народ? А среднестатистический гражданин способен оценить квалификацию кандидата в судьи? Вот почему стали назначать губернаторов? Потому что во власть пошел криминал. Наверное, Путин полагает, что при выборной системе судей может произойти нечто подобное. Я считаю, что наше общество даже близко еще не готово к этому.
Чуть раньше Владимира Путина на тему преобразования судебной системы высказался ныне действующий президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею создания сети независимых дисциплинарных коллегий для судей. Напомним, что в конце прошлого года предложение о создании отдельных дисциплинарных коллегий обсуждалось на пленарном заседании Совета судей. Мнения в зале по этому поводу тогда разделились. Однако теперь принципиальное решение, скорее всего, принято, и коллегии будут созданы. Колумнист «Российской газеты» Владислав Куликов прокомментировал это следующим образом: «Дискуссионным пока остается вопрос, как привязать коллегии к территориям. Председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов предлагает сделать их межрегиональными, чтобы не только местные власти, но даже председатели региональных судов не имели на такие комиссии никакого влияния. Другой вариант – сохранить региональную сетку. Но тогда есть риск, что изменится только форма при прежнем содержании». Председатель Ульяновского облсуда с мнением своего вышестоящего коллеги Антона Иванова полностью согласна:
– Уж если вести речь о создании квалификационных коллегий, то надо делать их межрегиональными. Некоторые высказывают мнение, что при этом труднее будет откуда-то издалека разобраться в вопросе. Мне так не кажется. В конце концов, допустим, в Страсбургский суд тогда вообще нет смысла обращаться. Кроме того, это послужит дополнительным дисциплинирующим фактором для судей: если они будут знать, что за нарушения им придется ехать оправдываться в Казань или Нижний Новгород, то, наверное, будут внимательнее.
– Сейчас в Испании проходят сразу три процесса над судьей Бальтасаром Гарсоном. Обвинения серьезны: превышение служебных полномочий и взяточничество. А как у нас – судей судят?
– Судьи тоже люди, и их иногда судят. Но вот у нас в регионе – бог миловал, такого не было. У нас в этом году к дисциплинарной ответственности был привлечен один судья – за привлечение к участию в коммерческой организации (по закону, служители Фемиды такого права не имеют. – Авт.) Ему вынесли предупреждение о возможном прекращении служебных полномочий.