Надя Акулова
«Дорожные» субсидии муниципалитетам подрастут.
В соответствии с предварительным перечнем объектов ремонта автомобильных дорог местного значения в 2012 году предусмотрен ремонт 241 улицы и 12 межпоселковых автодорог. В настоящее время проводится работа по уточнению данных и корректировке программы работ по ремонту автомобильных дорог местного значения. Об этом участникам «круглого стола», прошедшего в рамках регионального экономического форума «Обновлённая экономика – перспективы реализации для всех», сообщил министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин.
С 1 января текущего года начал работу региональный дорожный фонд, который пополняется за счёт транспортного налога и акцизов на бензин. Благодаря программе общий объём фонда на 2012 год составляет 2,32 млрд. рублей, напомнил министр участникам «круглого стола». При этом не менее 5% средств региональных дорожных фондов должно идти муниципалитетам в виде субсидий на проектирование и строительство сельских дорог.
Как отметил Андрей Тюрин, размер их увеличится: если в 2011 году субсидии выделялись поровну из областного и муниципального бюджетов, то в нынешнем году это соотношение составит 70 к 30.
– Увеличение размеров субсидирования позволит продолжить работы по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог местного значения, а также впервые муниципальные образования смогут приступить к проектированию и строительству автомобильных дорог местного значения с твёрдым покрытием до сельских населённых пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог, – считает Андрей Тюрин.
Напомним, дорожные фонды в России просуществовали с 1992 по 2002 годы. Их упразднение связывали с фактами нецелевого использования средств. Затем деньги на дорожные проекты стали выделять через федеральный или региональный бюджеты, что приводило к запоздалому и недостаточному финансированию. Анализ изменения объёмов финансирования после упразднения дорожного фонда показал резкое сокращение выделяемых на дорожное хозяйство средств. Нехватка денег привела к ухудшению состояния региональных автодорог.

Справка «Ульяновской Правды»
Ремонтные работы на федеральных дорогах в 2012 году будут проводиться на следующих объектах:
– реконструкция моста через реку Цильна на автомобильной дороге «Цивильск-Ульяновск»; строительство моста через реку Сура на автомобильной дороге «Саранск-Сурское-Ульяновск»;
– устройство искусственного электроосвещения на автомобильных дорогах «Цивильск-Ульяновск» в районе н.п. Орловка, «Казань-Буинск-Ульяновск» в районе н.п. Будёновка, в районе н.п. Кашинка, в районе н.п. Марьевка общей протяжённостью 2,45 км;
– «Подъезд к г. Ульяновску от автодороги М-5 «Урал» на участках в районе н.п. Тереньга, в районе н.п. Гавриловка общей протяжённостью 4,2 км, «Саранск-Сурское-Ульяновск» на участках в районе н.п. Гулюшево, в районе н.п. Усть-Урень, в районе н.п. Подлесное, в районе н.п. Баратаевка общей протяжённостью 5,7 км;
– капитальный ремонт автомобильной дороги «Цивильск-Ульяновск» в районе с. Крестниково протяжённостью 10,4 км, ремонт участка автомобильной дороги «Саранск-Сурское-Ульяновск» в Майнском районе (поворот на р.п. Майна – граница Ульяновского района).