В России ежегодно до 100 тысяч детей остаются без попечения родителей и только 15 процентов из них — круглые сироты. Тема социального сиротства поднималась в минувший четверг на межрегиональной сессии ПФО, которая прошла в Ульяновске.

В работе сессии, которая называлась «Демографическая политика и защита прав детей в Приволжском федеральном округе: актуальные проблемы», принял участие исполнительный директор национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. Его особенно волнует проблема социального сиротства. По мнению Спивака, исправить ситуацию поможет выстроенная система своевременного выявления семейного неблагополучия. В помощь специалистам сферы защиты детства, образования, здравоохранения, учреждений социального обслуживания семьи и детей сотрудниками Фонда разработан пакет документов.
Перед участниками «круглого стола» по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия с анализом этого общественного явления выступила заведующая кафедрой психологии УлГПУ Марина Силакова. Она рассказала о причинах сиротства, механизме его раннего выявления. Женщины отказываются от собственных детей из-за эмоциональной незрелости, малообразованности, отсутствия собственного жилья и финансовой стабильности. Ежедневно в роддомах две-четыре роженицы бросают своих малышей. Часто отказываются от детей несовершеннолетние «мамочки». В два раза больше стали рожать девушки-подростки, что отрицательно влияет на их дальнейшее развитие. Исследования специалистов показали, что желание отказаться от ребенка возникает задолго до его рождения, а значит, это можно предотвратить, если заблаговременно поработать с будущей матерью.
О профилактике социального сиротства в Республике Татарстан рассказала директор республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Нина Исланова. Опытом своей работы с «трудными» семьями и детьми поделились председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципальных образований Барышского и Новоспасского районов.

Любовь СЕРГЕЕВА