Новая статья Владимира Путина посвящена реформе Вооруженных сил и развитию оборонно-промышленного комплекса. Что интересно, слово «Армия» премьер пишет с большой буквы, признавая ее заслуги в сохранении целостности государства.

На перевооружение армии выделяется колоссальная сумма — порядка 23 триллионов рублей. Мы обязаны быть сильными — эту мысль премьер проводит через всю свою статью. Россия просто не сможет укреплять международные позиции, развивать экономику и демократию, если будет не в состоянии защитить себя и свой суверенитет. Путин считает, чтобы армия была сильной, надо на новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников. И это поможет нашей Ульяновской области добиться прорывов на данном направлении, хотя у нас уже действуют губернаторский казачий кадетский корпус (учащиеся которого представляют Россию на торжествах в Индии), гвардейское Суворовское училище. По инициативе губернатора в прошлом году в Ульяновске был открыт Центр патриотического воспитания населения. Областное правительство активно помогает будущим защитникам Отчизны.
Необходимо решить и социальные проблемы военно-служащих. Путин предлагает их денежное довольствие выводить на уровень, а то и выше зарплаты квалифицированных специалистов и управленцев в ведущих отраслях экономики. А в пакет их социальных гарантий включить услуги здравоохранения, страховку, достойную пенсию и возможность трудо-устройства после увольнения.
Предложения премьер-министра помогут решить нам в области и эту застарелую проблему, ведь в регионе проживают порядка 9 тысяч военных пенсионеров, и половина из них трудоспособного возраста. Сегодня глава региона постоянно встречается с общественным советом военнослужащих, ветеранами ВС, решаются вопросы трудоустройства, содействия занятости и переподготовки прапорщиков и офицеров запаса, социальной защиты военнослужащих, ветеранов ВС и членов их семей. Теперь и этой важной работе дан новый четкий импульс. Отдельная тема статьи — модернизация оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По мнению Путина, к этой работе стоит активнее привлекать гражданские университеты. А в ОПК надо развивать государственно-частное партнерство, упрощая при этом процедуры создания новых оборонных производств. «Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций», — говорится в статье.
Это очень важно для Ульяновской области, ведь у нас здесь располагаются важнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса, для которых теперь появляется ясная и реальная надежда на улучшение их положения, хотя, отметим, и сегодня наш региональный ОПК не бедствует. Так, Ульяновский механический завод является одним из главных производителей средств противовоздушной обороны. Запущен в серийное производство ряд высокоэффективных радиолокационных систем и зенитно-ракетных комплексов ПВО — «Шилка», «Квадрат», «Куб», «Бук», «Тунгуска», сложных радиотехнических систем — «Панцирь», «Орион», «Охота». Ульяновский патронный завод обладает уникальными возможностями для производства боеприпасов к стрелковому оружию, находящемуся на вооружении силовых ведомств. Производственные мощности завода на 75% предназначены для выпуска продукции военного назначения.
ОАО «Утес» — одно из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли — выпускает аэрометрическое оборудование для измерения высотно-скоростных параметров полета, системы обеспечения безопасности воздушных судов, контрольно-проверочную аппаратуру к ним и многое другое.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Минобороны РФ осуществляет ОАО «НПП «Завод «Искра», который является одним из ведущих производителей и поставщиков элементов для изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры спецназначения.
«НПО «Марс» — ведущее предприятие по разработке, производству и сопровождению интегрированных автоматизированных систем управления для ВМФ России и ВМС других государств.
Неизменным сектором ОПК остается авиационная отрасль. Совсем недавно ЗАО «Авиастар-СП» посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который обсудил вопросы дальнейшего развития гражданской и военной авиации. Он заявил, что до 2020 года на авиазаводе будет отремонтирован и модернизирован имеющийся в распоряжении Минобороны РФ парк «Русланов», также планируется возобновить их производство. Кроме того, до 2020 года на Ульяновском авиастроительном заводе построят около 100 самолетов «Ил-476».
В целом стоит отметить, что глубокий и своевременный анализ положения дел в сфере укрепления оборонного потенциала страны, который дал премьер-министр, поможет и нашей Ульяновской области выйти на новый качественный виток развития. Мы получили ответы на многие вопросы, которые требовали безотлагательного решения.

комментарий
Николай Маркин, зам. председателя правительства Ульяновской области:
«Всецело поддерживаю предложения премьер-министра Владимира Путина, изложенные в статье «Быть сильным: гарантии национальной безопасности России». В частности, мне близки идеи дальнейшего развития армии страны, внедрения высоких технологий в производство вооружения, повышения престижа службы в Вооруженных силах, обеспечения социальных гарантий. Уверен, что предложения Путина о повышении престижа срочной службы путем предоставления льгот при поступлении в лучшие вузы страны и на госслужбу кардинально изменят ситуацию с наличием «уклонистов» в регионе».

Владимир Витрянюк, директор Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области:
«Это, возможно, первый за
25 лет такой серьезный положительный отзыв о Вооруженных силах РФ. В статье раскрывается истинное положение дел. Путин правильно отмечает, что необходимо поднимать престиж военной службы. Говорит о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. Путин предложил программу развития Вооруженных сил. Ведь России нужна профессиональная хорошо вооруженная армия. С нами будут считаться только тогда, когда будет сильная армия».

Владимир Шкирков, начальник Ульяновского гвардейского суворовского училища:
«Армия должна быть сильной. Армия во все времена была очень специфической организацией, и у государства к ней было соответствующее отношение. «Кто не хочет кормить свою армию — будет кормить чужую». Это понимает и Путин. Еще один важный аспект — военные должны иметь все социальные гарантии и достойную зарплату».