Интересные факты из истории Красной армии
В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боев под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их.

Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Один из верблюдов по кличке Яшка дошел с солдатами до Берлина, после чего остался на службе, но вместо орудий таскал за собой тележку с кормом для свиней.

16 января 1919 года приказом Реввоенсовета республики № 116 введены нарукавные знаки различия для командного состава (треугольники, квадраты и ромбы). Знаки различия нашивались на левый рукав. Тогда же были введены петлицы с расцветкой по родам войск: пехота — малиновые, кавалерия — синие, авиация — голубые, артиллерия — оранжевые, инженерные части — черные, пограничники — зеленые. Также были утверждены первые образцы формы одежды: суконный шлем (буденовка) со звездой, шинель, летняя рубаха (гимнастеркой она официально стала называться с 1935 года). В 1921 году была введена единая форма одежды и для военнослужащих РККФ.