Анна КОРНИЕНКО, Игорь УЛИТИН
Горожане делают масленичное лакомство с добавлением гречки, кефира и сгущенки.
Масленичный Разгуляй – так называется четверг в дни проводов зимы. Именного с этого дня начинается так называемая Широкая Масленица. В этом году этот день совпал с Днем защитника Отечества. Редакция «КП» – Ульяновск» решила не оставаться в стороне от обоих праздников и собралась отметить их с размахом. Специально для этого мы наготовили блинов и отправились с ними в центр Ульяновска – на улицу Гончарова.
ХУДОЖНИЦАМ В СКВЕРЕ «КОМСОМОЛЬСКОЕ» ЛАКОМСТВО ПОНРАВИЛОСЬ
Попробовать масленичные лакомство мог каждый прохожий. Только вот многие люди не понимали, что угощение абсолютно бесплатно и безвозмездно, а кто-то просто боялся корреспондента с фотоаппаратом, другие и вовсе думали, что мы их отравить собрались. Однако большинство все же порадовались блинам и поздравили нас в ответ.
Первыми наши блинчики попробовали художницы у сквера Гончарова – горячий чай пришелся очень кстати подмерзшим дамам.
– Мы всегда празднуем Масленицу и печем блины, – рассказала нам Ирина. – Кстати, знаете, как сделать их особенно вкусными, не похожими ни на какие другие? Добавьте в тесто любые ягоды и побольше, а дальше все как обычно – получится отличный десерт.
Потом мы решили поздравить художников-мужчин, которые стояли ровным кружочком неподалеку. Подходим, улыбаемся: «С праздником вас! Угощайтесь!», но то, что мы получили в ответ, никак не могли ожидать. «Давайте, идите отсюда, ни блины нам ваши, ни поздравления не нужны! Идите-идите!»
УДИВИЛИ ГОСТЕЙ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА СВОИМ ГОСТЕПРЕИМСТВОМ
Совершенно случайно на нас наткнулись гости из Нижнего Новгорода, они как раз вышли на экскурсию по городу – а мы тут как тут с угощением. Встретили, что называется, с хлебом и солью, то есть с блинами и чаем.
– Я делаю особенные блины на кефире, это сложный и очень капризный рецепт: если даже сахара чуть больше положить, все испортится, – рассказала подруга нижегородцев из Ульяновска. – Так сразу научиться этому нельзя. Тут целое искусство.
Нижегородцы будут отмечать проводы зимы уже дома, но впечатления об Ульяновске увезут самые теплые – счастливого им пути!
МУЖЧИНЫ ТОЖЕ ПЕКУТ
С людьми, которые с удовольствием, причмокивая, кушали блинчики, нам удавалось поговорить. Оказалось, что многие из них едят масленичное угощение впервые в этом году.
– Мои домашним блины нельзя, вот я и не пеку, – пожаловалась нам Мария. – Раньше обязательно готовили угощение на Масленицу, ездили на природу, а теперь… Вот, ем первый блин в этом году.
Особенно порадовало, что мужчины тоже умеют печь блины, некоторые даже поделились необычными рецептами:
– Я всегда добавляю вареную гречку в тесто, – сказал нам по секрету молодой человек, пожелавший остаться неизвестным. – Получается сытно, необычно и очень вкусно.
Один мужчина согласился угоститься блином только после того, как узнал, что их пекли корреспонденты «Комсомолки»: «Ну раз так, то давайте! Не каждый же день из редакции блины несут!»
ОПОЗДАВШИЙ БЕЖИТ В МАГАЗИН
Пытаясь угостить прохожего мужчину, мы познакомились с дамой, которая шла за ним. Елена, смеясь, сказала:
– Давайте, я за него съем. Я блины и сама пеку, потом друзей угощаю, – поделилась она, – только отпраздновать проводы зимы в этом году у меня не получится – работаю в воскресенье.
Блинчиком мы угостили и человека, который не празднует Масленицу. Алик – горский еврей – готовится к торжеству иудейского праздника Йом Киппур, или Новому году по-нашему. Правда, он не отказался приобщиться и к нашей культуре.
– Мы на Йом Кипур едим такие пончики, а не блины, – рассказал он. – Эти угощения у меня жена готовит, я не умею. Но блины я тоже люблю.
Про интересную традицию рассказала нам семейная пара, встретившаяся рядом с бывшим «Детским миром».
– На Масленицу мы готовим гору блинов, наливаем сгущенку в большую глубокую тарелку и зовем друзей, – рассказал глава семьи Алексей. – Один наш товарищ всегда опаздывает и приходит, когда угощение уже кончается, и мы отправляем его в магазин за ингредиентами для новой порции. Это уже даже традицией нашей стало, – смеются они.
Удивительно, но горячий чай в зимний морозный день почти никто не пил – блины оказались гораздо привлекательнее напитка. Но как он был кстати, когда, раздав все угощение, мы, замерзшие, обнаружили, что термос почти полон! Приятного всем аппетита и с праздником!
КСТАТИ
В ходе акции за 30 минут было роздано 15 блинов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Сергей Петров, доцент Ульяновского государственного университета, краевед:
«У нас в семье на Масленицу делали растрепку»
– У нас есть фирменное семейное угощение – растрепка, ее еще бабушка готовила. Это такие пончики из кислого теста без начинки. Для этого используются натуральные дрожжи, только не сухие, и муку либо ржаную, либо пшеничную высшего сорта. Главное – чтобы тесто подольше постояло, я его даже сырым люблю поесть. И, конечно, стоит добавить побольше молока или сметаны. Сам я не готовлю, но умею и ассистирую.
Кстати, недавно слышал про соревнование в Ярославле, там провели конкурс, кто составит выше горку из блинов. Рекорд – 960 сантиметров. Думаю, что в нашем городе стоит тоже провести такой эксперимент, мы должны обойти ярославцев. У нас самая большая сковорода для выпечки блинов – в Сенгилее, и здесь мы должны быть лучшими.