Об особо важных для нас вещах говорилось на очередном заседании областного руководства.

“О чиновниках и “электронной демократии”
Собрав на днях своих подчиненных, губернатор Сергей Морозов напомнил: теперь не «ходоки» будут ходить по кабинетам столоначальников, а само правительство чуть ли не в полном составе будет каждую пятницу разъезжать по муниципальным образованиям Ульяновской области. В городах и селах правительство будет встречаться с людьми, узнавать об их горестях и бедах и тут же, на месте, оперативно разрешать проблемы. В плане создания «электронной демократии» (когда отпадет необходимость всем нам бегать за справками по кабинетам) Сергей Морозов сообщил, что теперь представителей органов власти в Ульяновской области будут привлекать к административной ответственности за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг. На эту тему уже есть законопроект, который готовится утвердить Заксобрание. Главное, что чиновники, в том числе и работники многофункциональных центров (МФЦ), будут выплачивать штраф за нарушение сроков оказания услуги заявителю или за отказ вообще предоставить государственную услугу. Штраф вроде бы и небольшой (в размере от 500 до 2 500 рублей), но пару раз заплатят, резвее и честнее работать начнут. Тем более что с 1 марта 14 первоочередных услуг населению переводятся на электронный вид, а с 1 июля 2012 года региональные и муниципальные органы власти полностью должны обмениваться необходимыми документами по системе межведомственного электронного взаимодействия. И если с вас запросят справки (и тем более плату за справку), это повлечет наложение штрафа от 1 000 до 3 000 рублей. Вековой принцип скоро должен смениться: мы станем не просителями, а заявителями. Все необходимые сведения о нас чиновники пусть теперь разыскивают сами в своих многочисленных электронных базах и пишут сколько им надо справок!

О капитальном ремонте наших домов
На заседании областного правительства была принята областная целевая программа капитального ремонта многоквартирных домов. Программа охватывает период с 2012-го по 2020 год. На территории Ульяновской области, как выяснилось, есть потребность в ремонте
3 534 многоквартирных домов. Это потребует более 9,248 миллиарда рублей за несколько лет. Деньги предполагается собирать из разных источников: 40% — из средств областного бюджета,40% — из средств бюджетов муниципальных образований, 20% — накопленные средства собственников. Правда, пока на выделение собственных денег для капремонта домов «подписалось» ничтожно малое количество нуждающихся в ремонте собственников квартир. На начало 2012 года в региональный фонд представлено 14 протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах с положительным решением о формировании накопительного фонда, в 70% муниципальных образований области сформированы графики проведения общих собраний собственников помещений. В общем, если эта областная целевая программа будет реализована, то в нашей области будет создана эффективная система организации капитального ремонта жилых домов.

О демографии, развитии рынка труда и бизнеса
Губернатор довольно резко высказался перед ответственными чиновниками, что его по-прежнему «не устраивает ситуация, когда нас в области рождается за год 14 тысяч человек, а хороним мы — до 19 тысяч». Сергей Морозов подробно обсудил со специалистами, какие меры следует предпринять, чтобы поддерживать женщину, готовую отказаться от аборта, чтобы поддержать многодетные семьи. «Первоочередная задача — это трудоустройство родителей из небогатых семей с детьми, у этих людей обязательно должна быть работа», — заявил глава региона. Он напомнил, что с 1 мая текущего года в области будет развернута мобильная социальная служба, которая будет оказывать людям помощь и услуги даже в самых отдаленных уголках области. Губернатор обсуждал принципы и возможности модернизации нашего здравоохранения, возможность существенного увеличения детских пособий. И как один из главных вопросов обсуждался вопрос повышения зарплат в Ульяновской области. Сергей Морозов вновь подчеркнул, что без свободы развития бизнеса у нас ничего не получится: «Бизнес — это огромный ресурс, который пока в полную силу не работает, но мы должны в срочном порядке упростить и ускорить процедуру ведения бизнеса. Надо вернуть к активной работе совет по предпринимательству, создать региональный клуб лидеров, чтобы, решив больные проблемы предпринимательства, помочь ему стать социально ориентированным». По мысли губернатора — в этом и есть один из важнейших источников увеличения зарплат для людей.

Дина КЕЛЕР