Ленинский район, междуречье, — не только исторический, но и просто центр нашего города. С одной стороны
— Заволжье, с другой — Засвияжье, ближе к югу — киндяковские владения. А центр города зарождался в 1648 году, в целях защиты от атакующих государство кочевых племен.
Конечно, сегодня Ленинский район Ульяновска — место торжеств, радости и отдыха. Но, увы, проблемы есть и здесь, и их много, они непрерывны, потому что район вечного праздника для горожан и гостей города — это постоянная забота принимающей стороны т.е. его хозяев. Об этом — наша беседа с заместителем Главы администрации города, главой Ленинского района Сергеем Шерстневым.
— Сергей Александрович, границы Ленинского района расширяются, часть пригородной зоны стала территорией города. Как развивается инфраструктура бывшей сельской местности на фоне благоустроенной, исторически сложившейся?
— Отмечу, что долгие годы сельским населенным пунктам не уделялось должного внимания. В последнее время благодаря решениям губернатора Ульяновской области и Главы города многие проблемы решены. Только в 2011 году газифицированы жилые дома в селе Подгородная Каменка, смонтирован внутрипоселковый газопровод низкого давления в деревне Протопоповка. Разработана проектно-сметная документация на газификацию домов по улицам Садовая, Новая, Пензенская в селе Лаишевка. Построены противопожарные пирсы. Произведено строительство уличного освещения в Подгородной Каменке и начато в селах Карлинское и Лаишевка. Кроме того, уделяется внимание образовательным и спортивным объектам — произведена реконструкция стадионов; выполнены основные ремонтные работы в спортивном зале села Карлинское. Успешно реализуется проект «Наш уютный двор» по благоустройству территорий многоквартирных жилых домов.
— В зимний период центр города напоминает шахматную доску из-за некачественной уборки. Какие меры воздействия администрация района применяет к нерадивым собственникам (арендаторам) зданий?
— По мере возникновения решаем вопросы совместно с Комитетом дорожного хозяйства и транспорта администрации города. Внимание уделяется не только проезжей части, но, в особенности, пешеходным дорожкам: производится обработка песко-соляной смесью и реагентами. Также реагируем на обращения граждан, поступающие как в администрацию района, так и через средства массовой информации, стараемся их решать в оперативном порядке. Что касается собственников и арендаторов зданий, нарушивших Правила благоустройства, то на сегодняшний день с начала года специалистами администрации выдано 417 предупреждений, 40 протоколов об административном правонарушении направлены нами в Департамент административно-технического надзора Ульяновской области для принятия решения.
— Ленинский район — социальный, экономический, промышленный центр Ульяновска. Существуют ли деловые контакты с предприятиями, которые располагаются в районе, и принимают ли они участие в жизни района?
— Действительно, в Ленинском районе сосредоточено большое количество организаций и предприятий. По формам собственности их насчитывается более восьми тысяч. В целях взаимодействия заключаются договоры и соглашения по формированию комфортной среды проживания, социально-экономическое сотрудничество с учреждения района. Это позволяет формировать и реализовывать мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры, роста объемов производства, повышения уровня жизни населения.
— Ульяновск в 2011 году стал культурной столицей Содружества. Как в Ленинском районе поддерживают, к примеру, молодые таланты?
— Хочу сказать, что в нашем районе проживает много талантливых людей. С успехом развиваются клубы муниципального учреждения «Симбирцит», «Романтик», «Диамант», «Новая волна», «Гвардеец России», вокальные коллективы «Созвездие», «Игра», «Бельканто». Мы продолжаем реализовывать проекты,направленные на патриотическое воспитание молодежи, приучение к здоровому образу жизни, выявляем таланты. К примеру, 24 февраля в Доме офицеров мы наградим победителей конкурсов в рамках героико-патриотического месячника «Отчизны верные сыны». И таких мероприятий множество.
В 2012 году несколько коллективов будут отстаивать интересы Ульяновска на международных фестивалях. В апреле ансамбль народных инструментов «Родные напевы» и хореографическая студия «Лицей» при гуманитарном лицее примут участие в конкурсе-фестивале «Каннские звезды», народный хор «Вереск», чувашский коллектив «Милана» поедут в Чехию, Германию и Австрию. Я желаю им удачи.
— Сергей Александрович, что для Вас лично Ленинский район?
— Моя трудовая деятельность началась и продолжается здесь. Всеми любимый район стал для меня второй малой родиной. И я с уверенностью могу сказать, что являюсь ее патриотом. В преддверии праздничной для Ленинского района даты хочу пожелать всем его жителям крепкого здоровья, счастья, удачи во всех добрых делах и начинаниях. Также выражаю искреннюю благодарность каждому, так как все успехи района зависят от труда его жителей.
Беседовала Галина Антончик