Жилищный вопрос для жителей нашей страны с советских времен остается одним из самых актуальных и, что греха таить, трудно решаемым. Несмотря на то, что обеспеченность граждан России жильем за последние 20 лет выросла на 40 процентов, достигнув показателя 22 квадратных метра на человека, а доля коммуналок сократилась в четыре раза, для большинства российских семей по-прежнему покупка дома или квартиры является недоступной, требует своего решения проблема переселения обитателей ветхих и аварийных домов, обеспечения жильем молодых семей.
Премьер-министр Владимир Путин в своей статье «Строительство справедливости.
Социальная политика для России» сформулировал основные идеи, которые, по его расчетам, позволят к 2020 году сделать новое жилье доступным не для четверти, как сейчас, а для 60 процентов российских семей.
А к 2030 году – «снять проблему полностью».

Недоступные метры

Считается, что сегодня лишь четвертая часть населения имеет возможность построить или приобрести готовое жилье. Все потому, что цены на квадратные метры последние годы росли, опережая рост доходов населения. В статье Путина приводятся такие цифры: если в 1989 году житель страны, откладывая всю зарплату, мог накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра за два с половиной года, то сейчас для этого нужно работать вдвое дольше.

«Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР.

Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей», – пишет кандидат.

Он считает, что государство, как сейчас это и происходит, должно безвозмездно улучшать жилищные условия военнослужащих и ветеранов.

Уже решено, что в 2012 году на приобретение жилья для ветеранов будет дополнительно выделено 30 миллиардов рублей. Однако большинство людей должны иметь возможность самостоятельно приобретать жилье, используя ипотечные механизмы. «Пока же ипотека остается недоступной для большей половины среднего класса, особенно в крупнейших городах, где стоимость жилья завышена», – констатирует Путин.

Что конкретно предлагается делать для того, чтобы большая часть россиян смогла улучшить свои жилищные условия?

Прежде всего – снижать цены на квадратные метры. По расчетам, стоимость современного и комфортабельного жилья может быть уменьшена на 20-30 процентов только благодаря снятию большого количества существующих административных барьеров в строительстве и удешевлению строительных материалов. «Строительный бизнес сегодня буквально тонет в согласованиях.

Наверное, две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства, – говорится в статье. – Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов – сегодня многие проекты лежат там буквально годами. Строители могут обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. Мы переведем излишние процедуры согласования и строи—тельного надзора в уведомительные – строителям это позволит сэкономить большие ресурсы.

На региональном уровне надо обеспечить устранение искусственного монополизма как строителей, так и поставщиков базовых строительных материалов. В ряде регионов есть, например, монополия даже на песчаные и гравийные карьеры. И почему-то эти карьеры принадлежат родственникам и знакомым людей, руководивших в свое время этими регионами».

Еще одну серьезную проблему строительной отрасли – дефицит свободных площадок под жилую застройку – предлагается решить за счет введения в экономический оборот большого количества земельных участков – как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, строительства местной дорожной и инфраструктурной сети, так и в результате изъятия их у тех государственных учреждений и ведомств, где они лежат мертвым грузом. «Здесь не может быть никаких «священных коров». При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты – бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья), – предлагает автор. – Правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года».

Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы – типа немецких стройсберкасс. «Мы начали ряд региональных пилотных проектов в этой области, будем их расширять. Наконец мы будем расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора. На это могут быть направлены средства, которые будут высвобождены после завершения олимпийских строек в Сочи, объектов АТЭС на Дальнем Востоке, а также после завершения программы обеспечения жильем офицеров Вооруженных Сил», – говорится в статье.

Но как быть тем, для кого новое жилье останется недоступным даже после снижения его стоимости на треть? Наряду с расширением возможностей купить квартиру надо создать цивилизованный рынок арендного жилья, считает Путин. «В большинстве стран Европы, например, от трети до половины семей арендуют жилье всю жизнь и не испытывают по этому поводу никакой ущемленности, – приводит аргумент автор. – Для этого надо стимулировать создание специализированных компаний – как самими девелоперами, так и независимых. Создать типовые контракты, гарантирующие права долгосрочных арендаторов. Ведь сегодня у нас тот, кто снимает квартиру, психологически «живет на чемоданах». Считаю это важным еще и потому, что доступное арендное жилье – это важное условие роста территориальной мобильности наших граждан, экономической конкуренции городов и регионов. Для людей с невысокими доходами будем создавать программы развития некоммерческой аренды жилья».

Предполагается, что в совокупности все эти меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60 процентов российских семей. А к 2030 году – снять проблему полностью.

До и после кризиса

Стоит отметить, что в период кризиса правительством страны было принято решение об оказании серьезной поддержки строительной отрасли. В кратчайшие сроки была разработана и реализована подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации».

Достраиваемое при помощи государства жилье экономкласса использовалось для обеспечения жильем молодых семей, ветеранов, военнослужащих. Кроме того, построенное жилье экономкласса активно приобреталось гражданами за счет собственных и заемных средств, в том числе с привлечением ипотечных жилищных кредитов. На реализацию этих мероприятий подпрограммы за счет всех источников финансирования в 2006-2010 годах было выделено 16,6 миллиарда рублей. За пять лет ликвидированы ветхие и аварийные жилые дома общей площадью 513,9 тысячи квадратных метров, из них переселено более 35 тысяч семей. В течение четырех лет (2006-2009 годы) в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» улучшили жилищные условия, в том числе с использованием ипотечных жилищных кредитов и займов, при оказании поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов более 130 тысяч молодых семей. За период с 2006 по 2010 год за счет государственных жилищных сертификатов обеспечены жильем 103393 семьи.

Новые микрорайоны

В деле строительства жилья Ульяновская область на общероссийском фоне выглядит довольно неплохо.

По данным регионального министра строительства, в прошлом году в Ульяновской области было построено 553 тысячи квадратных метров жилья, что на 18,5 процента больше, чем в 2010 году. Следует заметить: строительство ведется не только в Ульяновске и Димитровграде, но и в сельской местности. Масштабное строительство было развернуто во всех муниципальных образованиях.

Так, в Чердаклинском районе в минувшем году введена почти 21 тысяча квадратных метров жилья, в Ульяновском – более 17 тысяч, в Мелекесском – 16 тысяч, в Цильнинском – более 12 тысяч. В Ульяновске сдано более 344 тысяч квадратных метров жилья.

За год новым жильем обеспечено 688 ветеранов Великой Отечественной войны, что в три раза больше, чем в 2010 году. Всего же за три года реализации программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной в новые благоустроенные квартиры переехало 3740 ульяновских ветеранов. В течение 2012 года новоселье справят еще 400 ветеранов. 277 семей получили квартиры в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей». Для сравнения, в 2010 году новые квартиры выделены только 65 семьям. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» свидетельства на получение социальных выплат в размере 70 процентов от расчетной стоимости жилья получили 268 семей, в 2010 году такие свидетельства были выданы 196 семьям.

На территории региона сегодня действует целый ряд целевых программ, направленных на поддержку семей в их стремлении улучшить свои жилищные условия. Так, согласно Постановлению регионального правительства «О предоставлении социальных выплат на приобретение жилья отдельным категориям граждан, постоянно проживающих на территории Ульяновской области», с 1 июня 2011 года работники областных государственных учреждений могут воспользоваться социальной выплатой в размере 50 процентов от первоначального взноса, но не более 150 тысяч рублей, на приобретение жилья в ипотеку. Этой возможностью уже воспользовались несколько десятков бюджетников. Многие из них в скором времени поселятся в «Доме учителя», строительство которого в настоящее время идет полным ходом. Также принято решение о предоставлении бесплатных земельных участков под строительство многодетным семьям.

В Ульяновске за последние годы наметился переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий с созданием всей социальной инфраструктуры. В настоящее время в рамках комплексной жилой застройки идет строительство микрорайонов «Юго-Западный» (Засвияжский район), где планируется возвести 800 тысяч квадратных метров жилья, и «Запад-2» (Заволжский район) с общей площадью жилья 670 тысяч квадратных метров. Под комплексную жилую застройку формируются земельные участки для последующего выставления на торги в микрорайоне «Искра» (квартал «Б») с предполагаемым строительством жилья объемом более 60 тысяч квадратных метров, а также кварталы 7, 8 и 10 по проспекту Созидателей (450 тысяч квадратных метров). Кроме того, готовится к реализации пилотный проект развития застроенных территорий в границах улиц Автозаводская – Октябрьская – Ростовская – переулок Октябрьский. На этой территории под снос попадают 28 ветхих многоквартирных домов. На их месте будут построены современные жилые дома общей площадью 47 тысяч квадратных метров. Проект комплексной застройки будет реализован в микрорайоне УКСМ.

Программа развития микрорайона, расположенного в дальнем Засвияжье, предполагает расселение и снос двухэтажных жилых многоквартирных домов послевоенной постройки (1947-1948 годов) и возведение восьми современных многоквартирных кирпичных домов общей площадью 55 тысяч квадратных метров. Планируется, что в новом микрорайоне сможет поселиться до 1000 семей. В настоящее время рассматривается возможность застройки по улице Локомотивной и проспекту Нариманова.

То есть решить жилищную проблему в принципе можно.

Александр КОРШУНОВ