В Ульяновске открылся международный центр Сент-Экзюпери.
Вчера в Ульяновском государственном университете открылся международный культурныцентр Сент-Экзюпери. Ульяновск стал первым городом России, где появился музей именАнтуана де Сент-Экзюпери. Более того, центры имени известного французского летчика писателя-гуманиста есть только в Японии и Южной Корее. В самой Франции подобный центр будет открыт только в следующем году.
Наш музей может стать важным пунктом в культурном маршруте, связанном с именем автора «Маленького принца». Инициатором проекта выступил бывший штурман гражданской авиации, ульяновский библиофил, руководитель международного клуба друзей Антуана де Сент-Экзюпери, заслуженный работник культуры РФ Николай Яценко. Почти полвека он коллекционирует всё, что связано с жизнью и творчеством Экзюпери.
«Я почувствовал с ним духовное родство, – объясняет своё увлечение Николай Ильич, – прежде всего, во взгляде на проблему человеческого общения. Мы оба считаем его высокой ценностью».
Николай Яценко написал о Сент-Экзюпери 12 книг. Он лично встречался с родственниками французского писателя, чтобы узнать самые подробные факты и получить в свою коллекцию уникальные вещи. Многие из них он передал новому музею. Теперь в центре будут храниться около шести тысяч материалов о жизни и творчестве великого французского писателя: книги Сент-Экзюпери на разных языках, один только «Маленький принц» – на двадцати, книги о самом писателе, аудио- и видеоматериалы – одним словом, документы, необходимые для написания курсовых, кандидатских диссертаций или просто для расширения кругозора. Очевидно, что Ульяновск станет местом, куда будут приезжать «экзюперисты» со всего мира.
На открытии присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ректор УлГУ Борис Костишко, ректор УВАУГА Сергей Краснов. Сергей Морозов назвал инициативу Яценко «поистине царским и с большой буквы Гражданским» поступком и отметил, что открытие центра как нельзя лучше вписывается в два главных проекта области «Культурная столица» и «Авиационная столица». Сергей Краснов официально заявил, что УВАУГА продолжит этот первый шаг, и в скором времени в училище откроется музей Сент-Экзюпери.
Это будет маленькая галерея в самолете, в музейном аэродроме. Ведь все вещи из коллекции Николая Ильича в один культурный центр не поместились.

Екатерина Нейфельд