За наркоторговлю можно получить пожизненно.
За незаконный оборот наркотиков теперь можно получить пожизненный срок. Закон, ужесточающий наказания за преступления в этой сфере, приняла Госдума в третьем чтении. В Уголовный кодекс уже вносятся соответствующие изменения. Напомним, что сейчас максимальное наказание за наркоторговлю – 20 лет лишения свободы.
Владимир Путин на встрече с сотрудниками МВД в Барнауле так прокомментировал поправки в закон: «Незаконное распространение наркотиков имеет огромную общественную опасность. И, на мой взгляд, нам ни в коем случае нельзя либерализовать эту сферу, наоборот, надо ужесточать».
В Ульяновске на минувшей неделе состоялось заседание совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Приволжского федерального округа. Заместитель руководителя Государственного антинаркотического комитета, начальник Управления ПФО Сергей Васильев более подробно рассказал о нововведениях. Действующая сегодня двухзвенная (крупный и особо крупный размеры) система дифференциации уголовной ответственности за наркотические преступления заменяется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размеры. Законом также предусматривается конфискация денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения таких преступлений. Ужесточается наказание за сбыт наркотиков в общественных местах, а также с использованием СМИ: лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет дополняется штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Эти и некоторые другие поправки начнут действовать с 1 января 2013 года.
Интересно, что вынесен на согласование законопроект, согласно которому наркопотребителю будет предоставляться альтернативный выбор: отбывать наказание или проходить лечебную реабилитацию. «Как органы полиции, мы должны привлекать наркоманов к уголовной ответственности. Но если мы их не будем лечить, это будет как вечный двигатель», – считает начальник территориальных органов ФСКН России в Приволжском федеральном округе Юрий Иванов. – Во-первых, наркомана надо вывести из этой проблемы. Не только провести интоксикацию, но также изолировать его от привычного окружения, чтобы его психика и организм встали на место. Наркоман – это, в первую очередь, психически больной человек, а не физически».
Модель новых реабилитационных центров носит рабочее название «колхозы и совхозы». Наркомана «помещают» в сельскую местность, где надо с утра до вечера работать в поле или ухаживать за скотом, приставляют к нему «наставников». Это самая настоящая трудовая терапия. Такая практика широко используется во многих развитых странах, где процент ремиссии очень высок – до 20% случаев. Например, в Италии бывшие наркопотребители в порядке трудовой реабилитации выращивают элитный сорт винограда «сан-джовезе», из которого делают популярные в России вина «Монте Пиролло». «Так мы успешно решаем две задачи: не только возвращаем в общество преимущественно бывшего городского наркопотребителя, но и, закрепляя его на селе, содействуем развитию сельского хозяйства», – комментирует Юрий Иванов. Финансироваться такие «колхозы» будут в основном за счет общественных организаций, которые смогут выиграть для этой цели государственные гранты.
В ближайшее время новую для России программу предлагают реализовать недалеко от Санкт-Петербурга. В Ульяновской области пока нет государственного реабилитационного центра для наркозависимых. Но областное Управление наркоконтроля тесно сотрудничает с Русской православной церковью, и сейчас идут переговоры о возможном создании реабилитационных центров при епархии.

Екатерина Шепелева