Кирилл Шевченко
Средняя ульяновская взятка выросла до 18 тысяч.

О результатах деятельности органов внутренних дел в 2011 году перед депутатами регионального парламента отчитался в прошлую среду начальник УМВД, генерал-майор Андрей Ларионов. При общем снижении уровня преступности в области отмечается рост правонарушений, связанных с оборотом наркотиков, алкоголя и ДТП.
Число зарегистрированных преступлений по сравнению с 2010 годом сократилось на 6,5 процента, а тяжких и особо тяжких – на 9,4 процента. В том числе убийств – на 7,8 процента, грабежей – на 9,3, разбойных нападений – на 18,3, краж имущества – на 2,3 процента.
В итоге уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 128,5, что ниже предыдущего года (137,0). В среднем по России данный показатель составляет 169,3, а в ПФО – 162,9. На 6,5 процента улучшена раскрываемость, что позволило УМВД России по Ульяновской области по итогам года занять 24 место в РФ и пятое – в ПФО.
В сфере наркопреступности выявлено 669 преступлений. При борьбе с незаконной игорной деятельностью изъято 2198 электронных игровых терминалов и системных блоков. Составлено более 2,5 тысячи административных протоколов за нарушение правил продажи алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 373 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, что в полтора раза больше, чем годом ранее.
Выявлено 277 фактов взяточничества (на 66,9 процента больше, чем в 2010 году), из которых шесть – в крупном размере. При этом средний размер взятки вырос с пяти до 18 тысяч рублей. Впрочем, это связано не с ростом коррупции, а с улучшением работы полиции. По словам Андрея Ларионова, МВД РФ отметило область как территорию, где выполняются поставленные задачи: по выявлению взяток регион стал шестым в стране.
К сожалению, продолжает оставаться неблагополучной ситуация на дорогах. Удалось добиться снижения числа погибших (на 2,5 процента), но по итогам 2011 года количество ДТП выросло до 1601 случая. Увы, обращает на себя внимание рост дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием детей.
Особо отметил Андрей Ларионов рост доверия ульяновцев к полиции, подтвержденный результатами работы в регионе представителей ВЦИОМ. Их исследования показали, что уверенность в защищенности своих личных и имущественных интересов выразили 44 процента жителей области. Этот показатель выше результатов за 2009 и 2010 годы, а в среднем по России составляет 39 процентов.
В заключение Андрей Ларионов обозначил проблемы, требующие незамедлительного решения: это создание приюта для бомжей, которого до сих пор нет в Ульяновской области, и возобновление работы системы организаций или учреждений любой ведомственной принадлежности, которые могли бы выполнять функции медвытрезвителей.
Остро стоит и проблема подростковой преступности, которая, по мнению главного полицейского региона, не является сферой ответственности исключительно органов внутренних дел и должна решаться по межведомственному принципу с учетом всего комплекса социально-экономических, психологических и прочих причин ее возникновения.