Оксана Моисеева
Председателя областного общества пчеловодов Виктора Ивановича Петухова в нашем регионе знают как человека искренне увлеченного. Пчеловодством полковник в отставке начал заниматься около десяти лет назад. И уже давно зарекомендовал себя как настоящий энтузиаст главного сладкого продукта – меда. Ведет курсы для начинающих пчеловодов, пишет статьи и брошюры, а за три года в подвале одного из домов на улице Ленина создал собственными руками и на свои средства единственный в регионе музей меда.

Служба
До пчел в жизни Виктора Петухова была армейская служба. Начал он с солдата и прошел путь до полковника. Прослужил на «срочной» год и поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. А потом ему довелось «водить танки по нескошенным полям» в четырнадцати гарнизонах необъятного СССР. Географию изучал не по учебникам: Карпаты, ГДР, пять гарнизонов на Урале. А в 1987-89 годах судьба забросила Петухова совсем уж далеко: в Эфиопию, на берега загадочного Голубого Нила. Советский Союз поддерживал тогда народное правительство страны, сражающееся с сепаратистами. Поддерживал всем – оружием, техникой, военными специалистами. В качестве «учебника», помогающего местным бойцам овладевать советской военной техникой, Виктор Петухов и оказался в Африке на должности военного советника.
– Собственно, все 453 дня, что
я там пробыл, проходили, как говорится, в режиме боевых действий, – вспоминает Виктор Петухов. – Командир эфиопской дивизии, при котором я находился в качестве советника, сказал мне как-то: «Ты побывал в таких местах, куда нога белого человека даже в мирное время ни разу не ступала». От него же я получил вот эту свою награду. Это солдатское золотое кольцо. По традиции его делают вручную.
После командировки на «черный континент» полковник Петухов прибыл к очередному месту службы – в Ульяновское военно-техническое училище на должность замполита факультета. А в 1991 году, после указа Ельцина о ликвидации шестой статьи советской Конституции (где речь шла о руководящей роли КПСС), полковник Виктор Петухов не согласился с этим и написал рапорт на увольнение, не дослужив четыре года.

«Пчелиная империя»
«Лихие девяностые» стали для полковника в отставке Виктора Петухова, как и для большинства жителей нашей страны, периодом «разброда и шатания». Он попытался, по его словам, «освоить китайский рынок», для чего даже начал изучать китайский язык. Потом вспомнил кое-какой африканский опыт и занялся на заводе Володарского изготовлением счетчиков для воды и газа. Пожалуй, тогда Виктор Иванович стал пионером-производителем таких приборов в регионе, но в середине девяностых это ноу-хау развития не получило, идея заглохла. Потом Петухов занялся лекарственными травами. Ну а уж с этого этапа путь к пчеловодству оказался коротким:
– Мы образовали товарищество по подписке «Симбирский мед». Чтобы люди не волновались, я договорился со страховой компанией, и их взносы застраховал. Через три года я рассчитался со всеми инвесторами до копеечки. А пчелы остались у меня.
Постепенно «пчелиная империя» Петухова разрасталась. Приезжали знакомые, просили «пристроить» пасеки, оставшиеся от сельских родственников. Сейчас у него крупная пасека, которая выезжает на «кочевку» (так пчеловоды называют вывоз пчел в богатые медоносами места во время летнего сезона. – Авт.) в разные места Ульяновской области. В прошлом году Виктор Иванович собрал около двух тонн меда. Мог бы и больше – да времени не хватает. Кстати, полковник в отставке считает свое нынешнее занятие исторически обусловленным:
– На Руси пчел традиционно разводили послушники в монастырях, сельские учителя и … отставные военные. Отставнику давали надел земли, он ставил там ульи, обустраивал пасеку. На мой взгляд, это гораздо более подходящее занятие. Ведь куда сейчас уволенные военные идут? В основном в охрану. Или куда-нибудь на проходную – шлагбаум опускать-поднимать. Разве это работа для нестарого еще мужика? То ли дело с пчелками на природе…

Как наладить сбыт?
Всем желающим завести собственную пасеку Виктор Петухов предлагает прослушать у него трехмесячные курсы начинающего пчеловода, которые он ведет уже четыре года. По его словам, пчеловодство как сфера для малого предпринимательства – дело, конечно, хлопотное, но довольно прибыльное.
– Одна пчелосемья стоит около пяти тысяч рублей. Если приобрести ее в мае, то к концу сезона он принесет до 35 килограммов товарного меда – не считая других продуктов пчеловодства, таких, как воск, прополис… Оптовая цена меда в нашем регионе – 150-170 рублей. Ожидаемый доход к концу сезона – десять-двенадцать тысяч. То есть затраты окупятся в первый же год. Если ульи сделать самим, то проект можно удешевить на 30-40 процентов. Кроме того, ваша семья при этом будет тратить в пять раз меньше сахара и гораздо реже посещать аптеку!
По мнению Виктора Петухова, пчеловодство на селе следует развивать повсеместно. Лет десять назад эта отрасль была практически забыта, хотя исторически в Поволжье всегда разводили пчел. Сейчас дело потихоньку развивается. Многие жители села пользуются грантами, предусмотренными для развития личных крестьянских подворий, берут кредиты и открывают пасеки. По статистике Петухова, лидер в этом сейчас – Вешкаймский район. Но этого недостаточно, ведь, согласно его же расчетам, все пчеловоды региона запросто смогут производить … в пять раз больше сладкого продукта – был бы спрос.
– А со сбытом как раз возникают проблемы, поскольку его механизм не налажен, – утверждает Виктор Иванович. – Много конкурентов с более дешевым, но гораздо менее качественным медом. Когда мы только начали организовывать ярмарки меда в Доме офицеров, у нас там торговали исключительно наши производители. Люди стали брать мед, поскольку качество было хорошее и цены приемлемые. Со временем у наших жителей вошло в привычку посещать эти ярмарки, постоянно покупать там продукт. А что сейчас? Постепенно на эти наши ярмарки влезли поставщики из Воронежа, Краснодара, Башкирии, появились перекупщики ростовского меда из Самары и Тольятти. Южный мед на месте можно купить рублей за 120-130. Плюс накрутка на местности, да еще если с ним похимичить (например, после миксирования смешать с прополисом) – здесь можно две с половиной цены взять. Причем продают они мед в начале сезона, когда местные пчеловоды на пасеках работают. В итоге люди хватают далеко не самый качественный продукт, а наши производители не могут свой мед нормально распродать! Теперь вот Россия в ВТО вступила. И то же самое случится с медовым рынком страны в целом, если только мы к себе мировые фирмы, торгующие медом, допустим. Например, китайский мед на нашей границе стоит всего-то около 30 рублей за килограмм. Бразильский, канадский, аргентинский мёды могут заполонить российский рынок с момента вступления в ВТО, и наш пчеловод погибнет. Ему не будет смысла развивать производство, поскольку южный, тропический мед будет в два раза дешевле. Надо, напротив, противопоставить мёдам Евросоюза и Всемирной торговой организации ульяновский мед такого качества, какого у них нет.
Кстати, при центре развития пчеловодства, кроме музея меда, будет работать и медовая лавка. Сейчас Виктор Иванович уже отобрал для нее двадцать пять поставщиков из числа пчеловодов со всей области. Для этого он не один год ездил по всему региону, знакомился с пасечниками, посещал ярмарки в райцентрах.
– У нас в регионе есть крупные производители, которые в моей помощи не нуждаются – они сами на любую ярмарку поедут и в Нижний Новгород, и в Воронеж, и куда угодно. А вот один пасечник из Кузоватова в год две тонны производит – куда он с ними поедет? Спрашивает меня: поможешь распродать? Вот таких пчеловодов я и отобрал в поставщики. Причем качество продукта у каждого лично не один год отслеживал. У них мед просто идеальный!

Рай Русской Александрии
С недавних пор Виктор Петухов стал еще и… совладельцем целой деревни! В селе Александрия, что расположена в пяти километрах от Архангельского Сурского района, они со своим партнером решили открыть агротуристический комплекс.
– Я на это заброшенное село набрел случайно. Приобрел сначала один дом, потом второй. Там только один человек на тот момент жил. На своих курсах объявил: мол, есть целая деревня свободная, кто хочет в совладельцы? И один парень, студент-пятикурсник УлГУ, откликнулся. Теперь мы разработали проект агротуристического комплекса «Русская Александрия». Кстати, мой партнер, Костя Захаров, за это время успел стать победителем Всероссийского конкурса проектов по агротуризму. За лето мы там заложили фруктовый сад, очистили родник, часть пасеки своей я там разместил. Там условия просто райские: природа, родник, озеро, ягод навалом, грибов – хоть косой коси! Надеюсь, что удастся на этой территории создать микрозаказник районного значения. И тогда народ не в Александрию, что под Каиром, поедет, а в нашу, Русскую Александрию. Если все будет нормально – этим летом уже первые группы принимать будем.