21-22 февраля 2012 года в Ульяновской области завершился IV Гражданский форум, организованный Общественной палатой при поддержке Министерства внутренней политики региона. В течение двух дней на территории «Дворца творчества детей и молодежи» поднимались важнейшие вопросы деятельности ульяновского гражданского сектора. Участники Форума: гости из Общественной палаты РФ и регионов Приволжского федерального округа, члены областной и муниципальных Палат, представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители и активисты общественных организаций, преподаватели и студенты вузов – активно включились в дискуссию с целью выявления социально-значимых проблем, выработки методических рекомендаций и механизмов развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод отдельных категорий населения, гражданского участия и гражданского контроля, взаимодействия некоммерческого сектора с органами государственного и муниципального управления, средствами массовой информации, бизнес-сообществом.


dergunova1

В ходе пленарного заседания председатель Общественной палаты Нина Дергунова представила портрет регионального гражданского сообщества, составленный на основании данных социологических исследований 2011 года и отраженный в традиционном Докладе о состоянии гражданского общества в Ульяновской области. «Индекс развития человеческого потенциала в нашем регионе в целом соответствует средним общероссийским показателям. Для жителей области характерен умеренный оптимизм, связанный, прежде всего, с невысокими жизненными притязаниями, а также в основном негативное восприятие инициатив региональных и местных властей. По данным социологических исследований, более 40% готовы принимать участие в акциях протеста в случаях нарушения прав личности и недемократического принятия решений руководством области или муниципалитетов, еще большее число респондентов – 60% — считают протестные выступления нормальным явлением. Немаловажной особенностью региона является локально-поселенческая замкнутость и пассивность населения», — проинформировала Нина Дергунова.


nagr1

По словам председателя Общественной палаты, «третий сектор» в Ульяновской области сегодня слаб и невлиятелен, поскольку производит сравнительно небольшой объем продукции и услуг. По состоянию на январь 2012 г., в регионе зарегистрировано 1368 НКО. Большинство из них сконцентрированы в г. Ульяновске, немногие базируются в Димитровграде и чуть более 8% осуществляют свою деятельность на территории муниципальных образований. Говоря о проблемах, ограничивающих развитие НКО, их руководители отмечают недостаток финансирования, отсутствие поддержки со стороны органов власти, несовершенство законодательной базы, устраненность региональных СМИ от освещения проблем гражданского общества, а также указывают на необходимость поиска партнеров и повышения квалификации сотрудников.


nagr2

Пленарное заседание продолжилось выступлением Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова. «В региональном гражданском сообществе налицо любопытное противоречие: с одной стороны, его представители ругают власти, грозя «изменой», с другой – требуют постоянной помощи. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы Ульяновская область была благополучным и процветающим регионом. Правительство делает для этого все возможное, о чем свидетельствует занятое шестое место в рейтинге экономического развития субъектов ПФО в 2011 году. Однако областные власти по-прежнему сталкиваются с недоверием и скепсисом со стороны населения. Считаю, что для динамичного движения вперед нам сегодня не хватает не финансовых вложений, а стремления самих жителей области внести свой вклад в ее развитие, не хватает чувства сплоченности и сопричастности – того, что называют региональной идентичностью», — подчеркнул Сергей Морозов. По мнению Губернатора, в Ульяновской области назрела необходимость заново выстроить взаимодействие между властью и обществом, сформировать систему и механизмы гражданского контроля и реализации гражданских инициатив на местах.


sim1

Участников Форума поприветствовали главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин и председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, пожелав плодотворной работы. Не обошлось и без приятного сюрприза – Нина Дергунова и Борис Зотов провели торжественную церемонию награждения лауреатов областной акции «Общественно признание». В акции, официальный старт которой был дан Гражданском форуме в марте 2011 года, приняли участие физические и юридические лица, осуществляющие культурно-просветительскую, общественную и благотворительную деятельность на территории Ульяновской области. Пять победителей в индивидуальных и семь — в общих номинациях, набравшие наибольшее число голосов поддержки по итогам открытого интернет-голосования, были отмечены наградами и дипломами.


zal1

Работа Гражданского форума продолжилась в формате круглых столов. К дискуссии на тему: «Гражданское участие, гражданский контроль», посвященной обсуждению проекта закона Ульяновской области «Об общественном контроле», присоединились министр внутренней политики региона Валерий Лазарев, московские эксперты, члены Общественной палаты Оренбургской области, заместитель председателя ОП Ульяновской области Дмитрий Соснин, разработчики законопроекта, представители НКО. Гость из Москвы Виталий Бутяга выступил с презентацией сайта www.democrator.ru как способа осуществления общественного контроля. Директор АНО «Организация народного контроля» (г. Москва) Наталья Чернышева отметила, что законопроект, разработанный ульяновскими юристами, является наиболее удачным, по сравнению с аналогичными текстами, составленными на Украине и в Молдавии, а также с принятым в декабре 2011 года законом Пермского края. Законопроект «Об общественном контроле в Ульяновской области» представила член группы разработчиков Елена Ермолаева, рассказав о его структуре и основных положениях. В рамках круглого стола прозвучало выступление председателя Независимого экспертно-правового Совета, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мары Поляковой, обозначившей необходимость доработки регионального законопроекта. Еще несколько замечаний были высказаны правозащитником Игорем Корниловым и представителями НП «Юристы за гражданское общество» Олесей Шавелевой (г. Ульяновск) и Алексеем Богородицким (г. Пенза). Участники мероприятия согласились с необходимостью создания на базе Общественной палаты Ульяновской области рабочей группы по доработке законопроекта с учетом обозначенных предложений, что и было отражено в итоговом решении.


kr_stol2

Не менее насыщенной оказалась программа круглого стола «Правовая защита населения», в котором приняли участие руководители государственных правозащитных структур и некоммерческих организаций, члены областной и муниципальных Палат. Выступившая в качестве модератора Уполномоченный по защите прав человека в Ульяновской области Галина Эдварс представила Палату справедливости, начавшую работу с 2012 года и объединившую в одной структуре четыре института Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по противодействию коррупции, а также по защите прав предпринимателей. «Уверена, что Палата справедливости позволит создать в регионе эффективную систему защиты прав и интересов граждан и организаций в различных отраслях общественных правоотношений», — озвучила свою позицию Галина Эдварс, рассказывая о принципах и направлениях работы организации. Ее поддержала коллега – Уполномоченный по правам ребенка в регионе Людмила Хижняк, посвятившая свое выступление организации работы с обращениями граждан. Не остались в стороне от обсуждения и члены Общественной палаты. Руководитель Аппарата ОП Ульяновской области Галина Батракова охарактеризовала деятельность возглавляемой ею Общественной наблюдательной комиссии по защите прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Заместитель председателя Палаты Виталий Тур рассказал об опыте участия ОП в повышении активности граждан. Подводя итоги круглого стола, присутствовавшие порекомендовали активизировать работу Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в задачи которого войдет мониторинг и информационный обмен по наиболее актуальным проблемам защиты прав и свобод граждан, а также разработка рекомендаций по предотвращению нарушений прав человека.


kr_stol3

Участники обсуждения темы: «Средства массовой коммуникации как институт гражданского общества и инструмент защиты политических прав и свобод» сконцентрировали свое внимание на изучении современных тенденций развития СМИ. Член Правления регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» Ольга Ермолаева представила данные рейтинга популярности ульяновских СМИ, свидетельствующие о падении доверия жителей области к печатным изданиям, радиостанциям и телеканалам, причиной чего является их коммерциализация и ангажированность. «Вследствие кризиса традиционных СМИ все большая часть аудитории уходит в Интернет. В последние годы наблюдается рост доверия к сетевым ресурсам, аудитория которых может значительно превышать тиражи газет, однако качество публикуемой на новостных сайтах и в личных блогах информации по-прежнему оставляет желать лучшего», — считает блоггер Антон Хащенко. Участники круглого стола согласились с мнением депутата Ульяновской Городской Думы, журналиста Геннадия Антонцева, отметившего, что главной проблемой региона является отсутствие независимых СМИ. Он также призвал редакции чаще выступать с общей позицией, направленной на защиту прав населения региона, как это произошло в случае с голодовкой учителей в 2010 г. или при обнародовании инициативы городской мэрии разобрать трамвайные пути в центре Ульяновска. Говоря о свободе и ответственности журналистов, участники дискуссии подчеркнули важность репутации как одного из наиболее ценных профессиональных ресурсов. Осознавая значимую роль блогосферы как института гражданского общества, формирующего повестку дня и являющегося механизмом выявления и вынесения на общественное обсуждение наиболее острых социальных конфликтов, сопредседатель общественного движения «За достойную жизнь!» Евгений Лытяков выступил с инициативой рассмотреть на законодательном уровне вопрос о государственной регистрации в качестве СМИ интернет-порталов с количеством посещений более 1000 в день. Подводя итоги дискуссии, председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Олег Самарцев заявил о необходимости разработки федерального закона, регулирующего функционирование блогосферы, и призвал ульяновских блоггеров присоединиться к журналистскому сообществу, принимая на себя ответственность и необходимость следовать профессиональному кодексу этики. Проект соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и редакциями средств массовой информации, представленный на обсуждение участников круглого стола, решено направить на доработку, которую ОП осуществит совместно с региональным отделением СЖР.

Учителя школ, преподаватели вузов и ссузов, педагоги дошкольного образования посвятили свою встречу вопросам гражданского образования и просвещения. Декан факультета управления и экономики УлГПУ Андрей Скворцов, доцент кафедры педагогики УлГПУ Надежда Новичкова, заместитель директора гимназии №44 Юрий Латышев, председатель профкома студентов УлГУ, член Общественной палаты Петр Офицеров, представитель Ульяновской областной общественной организации «Молодежный инициативный центр» Виктория Игонина и др. представили передовые технологии гражданско-патриотического воспитания, способствующие эффективной реализации этого немаловажного направления в образовательном процессе. Заключительная часть круглого стола была посвящена обмену педагогическим опытом, в том числе конкретными методиками работы со школьниками и воспитанниками детских садов.

Наибольший интерес представителей некоммерческих организаций и предпринимателей вызвал круглый стол «Эффективная благотворительность», на котором были рассмотрены содержание понятия, изучен опыт реализации социальных программ бизнес-структурами на примере ООО «САБМиллер РУС», а также озвучены проблемы и перспективы развития благотворительности на территории региона. Представитель АНО «Агентство кадровых решений» Эдуард Сорокин и руководитель «Международного центра проектирования» Елена Логинова представили присутствовавшим проект «Добрый Ульяновск». Инициированный с целью вовлечения населения в решение социальных проблем, формирования экспертного сообщества для объективной оценки реализуемых инициатив, формирования банка идей и лучших социальных практик, учета общественного мнения при проведении грантовых конкурсов, он будет функционировать в виде интернет-портала, на котором НКО будут представлять на суд профессионального сообщества и жителей области свои разработки. Программа мероприятия продолжилась «Парламентом благотворителей», организатором которого выступила руководитель Центра поддержки НКО при Аппарате Общественной палаты Ульяновской области Елена Шпоркина. Предложив участникам круглого стола осуществить небольшое добровольное пожертвование, она представила на их суд пять социальных проектов: «Лучистые всадники» (приобретение палатки для организации занятий с детьми-инвалидами) и «Морские камешки» (покупка оборудования для восстановительной гимнастики) Центра иппотерапии «Лучик», «Инструкция по применению жизни» благотворительного фонда «Дари добро» (разработка учебных пособий для выпускников детских домов), «С миру по нитке» фонда «ДетскиеДомики» (развитие творческих способностей детей-сирот) и «Социнтеллект» Регионального информационно-ресурсного Фонда (стипендиальная программа для талантливых старшеклассников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Рассказав о своих задумках, авторы предложили аудитории выбрать лучшую. Большинством голосов победа была отдана проекту «Лучистые всадники» — на его реализацию будет потрачена собранная участниками «Парламента благотворителей» сумма.

Второй день Гражданского форума был посвящен работе тренинговых площадок, участники которых получили уникальную возможность приобрести полезные практические навыки под руководством опытных специалистов-психологов из УлГУ и УлГПУ. В ходе тренинга «Коммуникативные навыки» Ирина Михайлова предложила попрактиковаться в распознавании человеческих эмоций, Ирина Скрипичникова рассказала о принципах проведения и типичных ошибках в программах командообразования, Игорь Кочетков познакомил с тактиками и методами в сфере гражданского образования и просвещения, а Александр Резник охарактеризовал и продемонстрировал психотехнологии влияния. По отзывам ульяновских общественников, новые знания и опыт, приобретенные в ходе мероприятий Форума, придадут новый импульс их работе, направленной на развитие гражданских институтов в регионе.

Ольга Ермолаева