«Веб-камеры + прозрачные ящики для голосования = чистые выборы 2012». Так декларируется подготовка к мартовским выборам российского Президента по всей стране. Насколько наш регион вписывается в это уравнение, решением которого должны стать истинно демократичные и прозрачные выборы? За разъяснениями мы обратились к председателю Избирательной комиссии Ульяновской области Юрию Андриенко.
– Юрий Иванович, давайте начнем разговор с главной «новинки сезона» – веб-камер. Как проходит подключение избирательных участков к Всемирной паутине?
– Веб-камеры действительно сейчас у всех на устах. Однако новинкой их можно признать только в плане «масштабности» – впервые ими оснастят всю страну. В 2010 году в Ульяновске интернет-трансляция осуществлялась в день голосования на выборах главы города. Работа по оборудованию участков «интернет-глазом» в регионе проходит в штатном режиме. Веб-камеры будут установлены на 973 избирательных участках из 993-х. Оставшиеся 20 расположены в больницах и воинских частях. Согласно рекомендациям ЦИК, в клиниках видеозапись голосования вестись не будет по этическим соображениям. Чтобы сохранить установленную технику в целости и сохранности, до дня выборов оберегать веб-камеры будут специальные антивандальные ящики.
– Звучит внушительно… А как можно стать интернет-наблюдателем?
– Виртуальным наблюдателем может стать любой желающий, у кого есть доступ к сети Интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на специальном сайте www.webvybory2012.ru. Он начал свою работу с 3 февраля. И надо успеть зарегистрироваться на этом портале до 3 марта.
– Как Вы считаете, веб-камеры не вытеснят наблюдателей, созданных из плоти и крови?
– Уверен, этого не произойдет. Наблюдатели незаменимы. Наверняка они вдвойне усиленно, в оба глаза, будут вести свои наблюдения на тех участках, где интернет-трансляция не предусмотрена. На каждом избирательном участке 4 марта могут находиться до 10 наблюдателей: от каждого кандидата и от каждой политической партии, выдвинувшей кандидата. Региональные отделения пообещали направить своих наблюдателей на участки. Мы этому рады. Чем больше наблюдателей, тем меньше сомнений в результатах выборов. Фактически наблюдатели – это «глаза и уши» участников политической гонки. В каждом действии участковой комиссии они могут убедиться лично.
– Юрий Иванович, а на прошлых, думских выборах наблюдателям удалось отследить какие-нибудь фальсификации?
– Ульяновская область ни 4 декабря прошлого года, ни ранее не грешила фальсификациями. Однако «вниманием» так называемой оппозиции мы не бываем обделены. Как правило, все претензии местных оппозиционеров к комиссии связаны с тем, что они не могут освоиться с избирательным законодательством, оно кажется им неудобным. Иные зачастую пытаются его нарушить, особенно в части порядка проведения агитации. Считаю важным отметить, что демарши местной «несистемной оппозиции» стартовали не по результатам выборов на территории Ульяновской области, а только после известных событий на Поклонной. На выборах присутствовали наблюдатели от ныне недовольных. Никаких возмущений непосредственно в день голосования они не высказывали.
– Тогда расскажите еще об одном «инструменте» прозрачности выборов, который также призван удержать от фальсификаций, – прозрачная урна.
– Прозрачные и полупрозрачные ящики для голосования 4 марта целиком и полностью вытеснят деревянные. Требования к технологическому оборудованию избирательных участков изменились в конце прошлого года: согласно постановлению ЦИК от 28 декабря 2011 года, ящики для голосования должны изготавливаться из легкого прозрачного материала (светопропускаемостью не менее 90%) или полупрозрачного (светопропускаемостью не менее 25% и не более 40%). 640 прозрачных ящиков будет установлено на 422 «крупных» участках: в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе, Сенгилее и др. На 571
избирательном участке будет задействован 581 полупрозрачный ящик для голосования. На 51 избирательном участке останется блестяще зарекомендовавший себя КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней.
– Как Вы считаете, сколько людей поверят в прозрачность выборов, сколько людей придут голосовать 4 марта?
– Считать мы начнем 4 марта. А если серьезно, то приглашаем всех проверить предстоящие выборы на честность и прозрачность. И лучший способ для этого – прийти на избирательные участки.