Вчера в Ульяновске состоялось открытие первой в области клиники репродуктивного здоровья с лабораторией ЭКО, расположенной в Заволжье на базе городской больницы №1.

Даже метель не помешала торжественному событию, которое, как новорожденного ребенка, ждали девять месяцев. Прибыли первые лица области, города и района, чтобы вместе порадоваться завершению первого этапа государственно-частного партнерства в рамках проекта «Альянс клиник». Оборудование, установленное в клинике, поможет ульяновским мамам родить здоровых детей.
По словам министра здравоохранения региона Валентины Карауловой, в прошлом году в лечебные учреждения области обратились 1 788 супружеских пар, страдающих женским и мужским бесплодием. 130 из них нуждаются в лечении методами вспомогательных репродуктивных технологий. Однако квоты в федеральные медицинские учреждения не могут покрыть все имеющиеся потребности, их получили в прошлом году 85 пар, а два года назад — всего 60.
Новая клиника поможет гораздо большему количеству семей обрести долгожданное счастье, не выезжая при этом из родного региона.
— Сегодня мы разрабатываем регламент предоставления государственной услуги по отбору семей, которые войдут в региональную программу по оказанию медицинской помощи с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий, — уточнила Караулова. — В нее войдут 130 пар, проживающих в области не менее двух лет.
Более того, около
46 миллионов будет выделено из областного бюджета на лечение бесплодия у ульяновских пар.
Присутствовавший на открытии клиники губернатор озвучил надежды, которые они связывают с появлением в нашем регионе подобного современного центра, и пообщался с коллективом учреждения.
— Вы должны занять достойное место среди подобных учреждений страны, чтобы ульяновцы могли получать качественную медицинскую помощь, — напутствовал Сергей Морозов. — Не секрет, что из-за отсутствия детей многие семьи дают трещинку. Мы рассчитываем, что клиника не только поможет увеличить рождаемость, но и станет центром для решения медицинских, экспертных и кадровых проб­лем.
В скором времени на базе клиники будет открыта генетическая лаборатория с использованием новейших технологий (она поможет избежать рождения больных детей).
Специалисты особо подготовленных медицинских учреждений будут вести прием супружеских пар, страдающих бесплодием. При необходимости супруги будут направлены в клинику репродуктивного здоровья. Однако обследование перед ЭКО (стоимость 8-10 тысяч рублей) не входит в программу государственных гарантий, поэтому пациенты оплачивают его сами. Впрочем, сейчас в правительстве решается вопрос о выделении средств на эти цели из областного бюджета.
В рамках второго этапа проекта «Альянс клиник» будет создана клиника семейной медицины. Как самостоятельное направление начнется реализация проекта «Клиника мужского здоровья и долголетия». Общая сумма инвестиций бизнес-партнера составит 260 миллионов рублей.

Любовь СЕРГЕЕВА