Валентина КАМАНИНА
Главные политические события в стране стали традиционно привлекать внимание общественности техническими изобретениями. Впрочем, внедряются новомодные гаджеты для того, чтобы не оставить сомнений в честности выборов.
Кое-что из технических новинок уже знакомо избирателям по прошлогодним выборам. В первую очередь это КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Умный аппарат принимает бюллетень и сразу видит «галочку». Он автоматически подсчитывает количество голосов за каждого кандидата, значительно облегчая работу членов комиссии. Пообщаться с «говорящими» ящиками для голосования можно будет на пятидесяти одном участке, расположенном в областном центре.
А вот «засветиться» в интернет-трансляции президентских выборов сможет каждый. На всех избирательных участках, кроме воинских частей и больниц, установят веб-камеры.
Впервые участки Ульяновской области оснастят прозрачными ящиками. Правда, на большинстве из них останутся полупрозрачные урны. Кардинально эти ящики друг от друга не отличаются. Но у прозрачных все же есть одна особенность. При опускании избирательного бюллетеня они не исключают возможности раскрытия листка. Во избежание такой ситуации, нарушающей тайну голосования, бюллетень отныне нужно сворачивать не вдвое, а вчетверо.
Показать технические новинки и продемонстрировать боевую готовность избирательная комиссия Ульяновской области решила на «генеральной репетиции» в минувшие выходные. В этот день на 973-м избирательном участке в областном Дворце детского творчества собрались члены участковых комиссий, региональных отделений партий, руководство области и города и инициативные представители общественности.
— Мы назвали это мероприятие «День открытых дверей в избиркоме», пригласив на него самых активных участников избирательного процесса. Это первый опыт — такой «прогон» в регионе проходит впервые и, думаю, станет традицией. Избирательные комиссии как никто другой заинтересованы в том, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне при полном соблюдении законов, — прокомментировал председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.
В Ульяновске подопытными кандидатами в президенты стали выдающиеся земляки. В тренировочных бюллетенях стояли фамилии Аксакова, Гончарова, Карамзина, Пластова и Языкова. Впрочем,подобные тренировки в этот день проходили еще в нескольких регионах. В Москве на пробных выборах с большим отрывом победил Петр Первый, обогнав других «вершителей судеб мира»: Македонского, Бонапарта, Черчилля и Чингисхана.
Кстати, если гражданин вдруг забыл или вовсе не знает, где реализовать свое избирательное право и отдать о голос за кандидата, он может воспользоваться бесплатным электронным справочником с картой города на сайте http://ulyanovsk.2gis.ru/. Здесь номер участка любой желающий найдет по своему дому.