…Румяный, крепкий пацан четырех лет от роду с самым серьезным выражением лица готовился к старту. Для него это были первые соревнования, да еще на большом стадионе, да еще в присутствии зрителей, тренеров, судей.

Да и мама волнуется. Мальчишка старался сосредоточиться, но улыбка все-таки засияла на мордашке: ведь это так здорово скользить по льду на коньках — чувствуешь себя смелым, сильным!
Все больше массовых соревнований всероссийского масштаба приходит в наш регион. Ульяновцы с большим желанием участвуют в «Лыжне России», «Кроссе наций», «Российском азимуте». Ну а те, кто не решился встать на лыжи, бегать или заняться спортивным ориентированием, теперь могут надеть коньки! Как это сделали участники всероссийского массового детско-юношеского конькобежного турнира «Лед надежды нашей», что в минувшее воскресенье прошел на центральном стадионе «Труд».
«Лед надежды нашей» — турнир со своей историей, которая началась еще в советские времена. Его организаторы — Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Союз конькобежцев России. Многие российские звезды зажигались после выступления в подобных турнирах, получали путевку в большой спорт. Кстати, у турнира 2012 года появилось много нового: подзаголовок «Ледяной драйв», девиз «Зарядись энергией!», эмблема и флаг. Все участники забегов независимо от показанного результата получают сувениры.
В этом году на «Лед надежды нашей» вышли более 36 тысяч любителей коньков из 35 регионов нашей страны — от Архангельска до Хабаровска. Они были разделены на пять возрастных групп — 4 школьные и 1 студенческая. Для школьников 1-7-х классов забеги проводились на дистанции 50 метров, все остальные бежали стометровку. При этом на старт можно было выйти на любых коньках — хоккейных, беговых, фигурных. Главное — желание.
Для региона с самым большим количеством участников Союз конькобежцев России учредил приз — кубок СКР «За развитие детско-юношеского спорта». Например, в Красноярском крае и Свердловской области в турнире захотели участвовать по пять тысяч юных конькобежцев. Нашей области пока этот приз не достался. Но это не столь важно. И пусть всего чуть больше сотни ребятишек и молодых людей пришли на стадион «Труд». И пусть не все еще уверенно чувствуют себя на таком скользком льду. Главное — блестят глаза, перехватывает дыхание от азарта, хочется победить, хочется проверить себя — я смогу! А как замирает сердце от стартового свистка! И все без исключения — даже те, кто «приземлялся» на лед, — получили от соревнований исключительно положительные эмоции.
Вот что сказал о турнире президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов:
— Нам необходимо возрождать конькобежный спорт в России. И одно из важнейших направлений развития — массовый детский и юношеский спорт. Идея снова начать проводить «Лед надежды нашей» — соревнования, которые проводились еще в СССР, — давно витала в воздухе. И вот наконец нам удалось ее осуществить, внеся необходимые новшества. Мы хотели напомнить всем, кто забыл, что коньки — это не только хоккей и вечернее катание под музыку за ручку с девушкой. Коньки — это еще и скорость, драйв, энергетика! Главное — чтобы после этих соревнований появились люди, которые почувствовали в себе любовь к скорости на льду. Мы проводим турнир для того, чтобы ребята всей страны активнее выходили на лед, шли совершенствовать свое мастерство в конькобежных секциях. Уметь хорошо кататься на коньках в нашей стране должно стать нормой.
…А я смотрела на ребят и завидовала. И испытала жгучее желание встать на коньки. Вспомнить детство. Испытать, казалось бы, беспричинную радость, почувствовать скорость и драйв, когда бежишь наперегонки с ветром.

Ольга САВЕЛЬЕВА