В детской областной клинической больнице Леонид Рошаль признался главврачу учреждения Анне Лебедько, что эта отрасль медицины ему родная.

Об этом сказал президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В минувшую пятницу состоялся его рабочий визит в регион, в рамках которого он встретился с коллективами взрослой и детской областных больниц, пообщался с медицинской общественностью на активе в Мемцентре.
Создание региональной медицинской палаты стало основной темой разговора с высокоавторитетным детским докто-ром из Москвы. Но речь шла не только об этом. Рошаль охотно отвечал на вопросы коллег. Начиная общение, он предлагал не стесняться, задавать самые неудобные вопросы. В детской областной клинической больнице сразу же признался, что эта отрасль медицины ему родная, как и представляющий его коллектив врачей.
— У вас профессиональный, прогрессивный народ в медицинском сообществе, — констатировал он. — Надо создать вам надлежащие условия для работы. И речь не только о повышении зарплаты, но и о профессиональной защите.
— Сейчас медицинские работники нашей области разрозненны, — подтвердила министр здравоохранения области Валентина Караулова. — При создании медицинской палаты будет образовано единое сообщество, которое сможет и защитить интересы медиков, и принимать активное участие в решении проблем здравоохранения региона.
Участники встречи поинтересовались: не подменяет ли национальная медицинская палата профсоюзные объединения?
— Мы создали общественную медицинскую организацию, которая призвана защитить отрасль здравоохранения и ее представителей, в том числе и в суде. Медицинская палата — организация, которая делает, а не только говорит, — ответил Леонид Рошаль.
Свои слова президент НМП подтвердил конкретными примерами, в частности, по инициативе организации внесено более 100 поправок в законы, увеличены стипендии ординаторам и интернам, в перспективе — решение вопроса бесплатной постдипломной подготовки врачей.
Врачи детской областной больницы поинтересовались отношением Рошаля к процессу модернизации здравоохранения, он отозвался положительно о национальном проекте и заинтересован в его продолжении. При этом назвал вещи своими именами — программа закрывает дыры в отрасли медицины страны, а значит, речь идет о реанимации, восстановлении здравоохранения.
— Это замечательно, что современное высокотехнологичное оборудование, в том числе КТ и МРТ, появится и на периферии, — сказал он. — надо, чтобы оно работало, а для этого потребуется еще немало средств.
Раскритиковал он и ФЗ-94, который, по его мнению, не продуман. Коснулись и глобальных структурных вопросов. Рошаль считает, что Минздравсоцразвития России — это монстр, министерство, которое следует разделить, чтобы оно стало более мобильным, успевало справляться со всеми возложенными на него обязанностями.
При обсуждении создания региональной медицинской палаты Ульяновской области уточнили, что это будет самостоятельная юридическая структура. Если же примут решение о вхождении в НМП, все члены региональной организации будут под ее защитой.

Любовь СЕРГЕЕВА