Екатерина Нейфельд
Ульяновск — первый регион, где демократия стала электронной.
Не можете устроить ребенка в детский сад из-за бесконечных очередей? В вашем дворе устроили свалку или незаконную парковку? Теперь вместо того чтобы часами дозваниваться чиновникам на «прямую линию», ждать приемных дней или посылать министрам жалобы, чаще всего получая в ответ непонятные отписки, можно сообщить о своей проблеме на сайте www.democrator.ru. Локация проблемы обозначится на карте, её смогут увидеть все контролирующие органы, а администрация сайта обратится с письмом к людям, способным проблему решить. Ульяновск стал первым регионом, где система электронной демократии не просто создалась, а заработала.

Что такое электронная демократия

В минувший четверг в правительстве прошла коллегия по развитию информационного общества на территории Ульяновской области. Сотрудник Минкомсвя-зи Алексей Буньков, курирующий федеральный портал e-democratia. ru, отметил работу нашего министерства информационных технологий: модули сайта помещались на государственных порталах не только города Ульяновска, но и районов, в то время как другие регионы России практически не пользовались новым порталом. Именно поэтому Ульяновская область вошла в десятку пилотных регионов, где в этом году будет создаваться полноценная электронная демократия.
Система позволяет формировать и отправлять в органы власти всех уровней публичные, в том числе коллективные, обращения, отслеживать их статус, получать ответы; привязывать к карте проблемы, о которых сообщается в орган власти; проводить публичные обсуждения документов, сбор замечаний и предложений; вести блоги органов власти; оценивать качество принятых органом власти мер или ответа на обращение; формировать статистику качества работы органов власти на основании оценок граждан.
Оценка органов власти — это именно тот модуль электронной демократии, который активно работал в Ульяновской области в последнее время. С 1 по 29 февраля 2012 года на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области www.ulgov.ru любой желающий мог оценить работу чиновников. Посетитель сайта ставил оценки по каждому из критериев: узнаваемость, качество работы, публичность, открытость, компетентность. Проголосовали больше 10 тысяч человек. Сейчас результаты обрабатываются и вскоре будут переданы губернатору. Какое наказание ждет «двоечников» — неизвестно: ограничится ли дело выговором или дойдет до увольнения? В любом случае народный суд должен иметь какой-то эффект.
Онлайн опросы и голосования в социальных сетях, «общественная приемная» на сайте правительства и министерств, непосредственное общение чиновников с гражданами в «живом журнале» и на сайте ulpressa.ru — всё это элементы электронной демократии. Они заработали без государственной программы и приказов сверху тогда, когда люди научились использовать Интернет как уникальное средство коммуникации. В Интернете бюрократические барьеры исчезают, анонимность позволяет людям сказать всё, что они думают, и не бояться наказания за неугодные слова. Социальные сети позволяют найти единомышленников за минуты, не выходя из дома, организовать акцию протеста. «Соцсети сыграли главную роль в массовых протестах против фальсификации выборов в Госдуму. 40% взрослого населения страны пользуется Интернетом, многие отмечают, что внезапная активизация российской оппозиции стала детищем социальных сетей, в том числе — портала «вКонтакте», — пишет «Голос Америки».

Сколько стоит виртуальное общество
Портал e-democratia объединит в себе разрозненные проявления гражданской активности в сети. Кроме того, там заработает раздел аналитики, где цифры, мнения и оценки будут связываться друг с другом. Важно, что будет проработана юридическая сторона проекта. Пока не очень понятно, кто и как должен реагировать на онлайн-обращения граждан. Первый шаг к реальному воздействию интернет-голосования на решения государственного уровня сделан Советом Федерации. Владимир Путин в своей четвертой программной статье «Демократия и качество государства» предложил сделать обязательным рассмотрение в Думе общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете.
Для этого через несколько месяцев будет запущена новая версия сайта Совета Федерации. Те предложения граждан, которые получили 100 тысяч и более голосов, члены Совфеда будут вносить в Госдуму в виде законопроектов от своего имени. «На разработку планируется потратить 7 миллионов рублей, но есть вероятность, что цену удастся снизить за счет компании, которые уже начали присылать предложения о безвозмездной помощи в работе над порталом «Электронная демократия», — сказал сенатор, разработчик идеи Руслан Гаттаров в интервью газете «Известия».
А вот областному бюджету внедрение электронной демократии обойдется практически бесплатно. Ведь федеральный портал готов, его можно использовать. Установка виджета такой демократической платформы на сайты — очень быстрое, несложное дело, говорят программисты.

ДОСЛОВНО
Игорь Щёголев, глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:
— Государство готово учитывать мнения общественности при создании системы электронной демократии. В России создан прототип системы «Электронная демократия», которая позволяет гражданам объединяться вокруг общих социально значимых проблем, совместно редактировать тексты коллективных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, отслеживать состояние работы по таким обращениям. В течение года система будет проходить тестирование в пилотных регионах.

Алексей Сухов, заместитель полномочного представителя президента России в ПФО:
— Граждане должны побудить власть работать более квалифицированно, управлять эффективно. Важно, чтобы вырос уровень доверия общества к власти. Наша общая задача состоит в том, чтобы бюрократы забыли такие понятия, как «чиновничий футбол», и перестали перебрасывать обращения граждан от одной организации к другой, чувствовали, что их контролируют не только федеральные органы власти округа, но и каждый житель.