Без женщин нельзя прожить на свете. Многие представительницы прекрасного пола украшают обложки глянцевых журналов, часто мелькают на телеэкранах и возглавляют топлист самых обсуждаемых и обворожительных людей нашей страны. Однако творческая карьера и даже личная жизнь некоторых из них связана с Ульяновском.

Именно в Ульяновске у звезды эстрады певицы Ларисы Долиной появился первый коллектив и именно здесь она начала свою сольную карьеру. Хотя пела она еще и в родной Одессе, но после развода с мужем в середине 80-х приехала по направлению в Ульяновскую филармонию. В течение года Лариса Александровна выступала в ансамбле «Диапазон» как солистка, а затем создала собственный коллектив «Экскорт». Бас-гитаристом в этом коллективе был молодой музыкант Виктор Митязов, с которым у Долиной вскоре возник служебный роман. Лариса Долина часто вспоминает, как однажды перед выступлением у ее группы украли деньги на сценические костюмы. Так они ночью в «Венце» в урнах для «бычков» красили колготки, но вышли на сцену в надлежащем виде.

Главная любовь малинина
Наш город — это малая родина третьей по счету и самой любимой жены Александра Малинина Эммы. Она родилась и прожила в Ульяновске до 14 лет, пока ее родители не переехали в Москву. Александр теперь всегда говорит, что только в Ульяновске рождаются такие красивые и к тому же — что главное — мудрые и верные жены, как его Эмма. «Поэтому для меня Ульяновск — в первую очередь родина суперженщин». Известно, что жила Эмма в нашем городе далеко не бедно, так как ее отец занимал одну из ведущих должностей. Родня Эммы особенно беспокоилась по поводу того, чтобы девушка вышла замуж за человека исключительно из своего интеллектуального и интеллигентного окружения. Так оно потом и вышло. Правда, сейчас на свою малую родину Эмма практически не приезжает.

Подруга Зыкиной — наша землячка
Ульяновск был не просто городом на гастрольной карте Людмилы Зыкиной. Здесь жила и работала ее подруга — директор Ивановского детского дома, в последние годы жизни руководившая детским парком имени Александра Матросова. Зыкина всегда встречалась со своей подругой, когда приезжала в наш город. Певица даже одно время шефствовала над детдомом. А по одной легенде именно с Ульяновска начался ее «звездный полет». Как-то генсек Леонид Брежнев приехал на открытие Мемориала. И на концерте в тот день увидел выступление Зыкиной. Брежневу понравилась молодая певица. Об этом он сказал тогдашнему министру культуры. После этого карьера Зыкиной пошла в гору.
Отметилась в Ульяновске и нынешняя столичная поп-звезда Ирина Малиновская, известная под псевдонимом Malina. В 11 лет ее семья переехала в наш город из Бурятии (военного городка Сосновый Бор). Ирина окончила в Ульяновске 1-ю школу и училище культуры. С детства занималась спортивной гимнастикой, хореографией и вокалом. Два последних направления осваивала на сцене Дворца профсоюзов. Была лауреатом и дипломантом всевозможных танцевальных и песенных конкурсов для детей, одерживала победы на конкурсах красоты.

Пиарили партию и Ленина
Если «копнуть» глубже в историю, то оставила здесь свой след и русская писательница Анна Караваева, написавшая такие произведения, как «Чертополошье», «Флигель», «Золотой клюв» (историческая повесть о работе крепостных на золотых приисках во времена Екатерины II) и другие. В августе 1925 года начинающая писательница приехала в Ульяновск и была назначена заведующей Дворцом книги. Вела преподавательскую работу, литературный кружок, занималась литературным трудом, печаталась в местных газетах. Караваева провела в Ульяновске около трех лет, вспоминая о них как об очень «продуктивных».
Другая русская советская писательница Мариэтта Шагинян в 1936 — 1939 годах жила в Ульяновске, работая над книгами о семье Ульяновых. Тогда она активно участвовала в общественной жизни города, печаталась в местных газетах. Впоследствии приезжала в Ульяновск в 1957 и 1963 годах.

Арсений КОРОЛЕВ