Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ
Накал страстей, связанный с отношением к бездомным животным, продолжает набирать обороты в Ульяновске. Фактически город разделился на два лагеря — защитников животных и их ненавистников.

Зоозащитники узнали об активном сотрудничестве руководства ПАТП-1 в Заволжском районе со службой отлова. 31 января от них поступил звонок в эту службу, которая приехала и застрелила сразу 12 собак. За что? К представителям руководства этого ПАТП-1 поступало предложение от зоозащитников стерилизовать собак, обитающих на его территории. В нем было отказано. Явно назло зоозащитникам поступил приказ от руководства ПАТП-1 не кормить оставшихся собак и обещание убить и их. За это в цивилизованном обществе положено уголовное наказание.

Мне поступил звонок с Нижней Террасы. Женщина с ненавистью говорила о собаках. Она даже похвасталась, что уже позвонила в службу отлова и высказала желание самой раскидать отравленное мясо. А ведь эта женщина работает учителем. И ее ненависть передается детям. Было бы неплохо проверять педагогов на их отношение к животным, чтобы избежать в дальнейшем детской жестокости.

А вот директор и охрана магазина на улице Пушкарева заступились за собак. 3 февраля на их территорию въехала машина службы отлова, из которой вышли вооруженные люди. Они намеревались убить живущих там собак. Незваных гостей прогнали. На вопросы директора и охраны магазина «мастера по отлову» ответили, что им надо выполнять план. Что это за план по отстрелу? Получается, что кроме выездов по звонкам, служба отлова еще и отстреливает их по собственной инициативе? Кто дал такую команду?

Проблемой бездомных животных занимаются не те структуры и не те люди. Какая, к примеру, может быть связь между дорожными службами и бездомными животными? Давно пора передать функции по решению проблемы животных экологам, зоозащитникам и ветеринарам.

Зоозащитники пытаются изменить ситуацию к лучшему. Например, в 2011 году ими только в Заволжском районе было найдено и спасено 200 животных, брошенных своими хозяевами в садах на верную гибель. В 90-е годы в одном из московских приютов для животных действовала услуга: собак и кошек отдавали на летний сезон на дачные участки за символическую плату. По окончании сезона их возвращали обратно в приют или увозили в городские квартиры. Неплохо было бы применить этот опыт в Ульяновске.

Сегодняшнюю ситуацию с положением бездомных животных можно выразить классической фразой: «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ». Где будет поставлена запятая? Такой вот гордиев узел.