Кресло министра искусства и культурной политики Ульяновской области пустовало недолго. Обошлось без конкурсов и прочих проволочек. В последний день зимы Татьяна Мурдасова, бывший заместитель министра, стала просто министром.

Хотя, конечно, работать на этом посту, судя по предыдущей министерской чехарде, очень даже непросто.
Однако Татьяна Геннадьевна трудностей не боится. На первой пресс-конференции в новой должности она откровенно и уверенно говорила о планах и проблемах ульяновской культуры, рассказала о том, что предстоит сделать.
Итак, знакомьтесь. Татьяна Геннадьевна Мурдасова, 36 лет. Родилась в городе Миасс Челябинской области. Имеет три высших образования: преподаватель по классу гитары и домры, менеджер по персоналу, государственная служба. Получает четвертое — учится на экономическом факультете в Москве. Лауреат федерального проекта «Единой России» «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». Замужем. Двое детей — сын и дочь.
— На выездном заседании совета по культуре губернатор Сергей Морозов поставил задачу сделать Димитровград городом мечты — международным культурным центром, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Думаю, нужно работать так, чтобы все города области — Ульяновск, Инза, Сенгилей, Барыш, Новоульяновск — тоже стали культурной мечтой.
Приблизиться к этой цели помогут и крупные проекты, которые осуществятся в этом году в нашем регионе. Это и празднование 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова, и Всероссийский фестиваль мордовской культуры «Шумбрат» (на который обещал приехать председатель совета ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов), и международный немецко-российский культурный форум, и международный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена», который стартует 10 марта. Татьяна Мурдасова считает, что Год культуры и национальной славы для нашего региона — как день рождения. И этот день рождения будет продолжаться весь 2012 год. А подарком станет выполнение приоритетных культурных проектов. Новый министр рассказала о дальнейшей реализации областной целевой программы «Культура Ульяновской области на 2012 — 2016 гг.», в том числе о развитии музейного и театрального дела в регионе, о программе «Культура — детям», которая начнет реализовываться во втором полугодии.
По мнению Татьяны Геннадьевны, ее предшественник на министерском посту Геннадий Журавлев (которого она, кстати, называет своим учителем) сделал многое: «Взят хороший старт и заложена хорошая база. И главное — есть сильная профессиональная команда. Один в поле не воин. Добиться результатов можно только с командой профессионалов. Тем более когда стоит такая амбициозная задача, как выход ульяновской культуры на федеральный уровень».
Продолжится начатая пре­дыдущим министром работа по увеличению заработной платы работникам отрасли. Сейчас средняя зарплата работников культуры составляет 9 087 руб-лей. Очередное повышение — на шесть процентов — пройдет в октябре. Это реально, поскольку увеличился и бюджет культуры региона. В 2012 году он составляет 600 миллионов рублей, что на 100 миллионов больше, чем в прошлом году.
Проблемными местами, за которые «душа болит», Мурдасова называет материальное и техническое обеспечение объектов культуры в муниципальных образованиях, отсутствие жилья для работников культуры, невысокую (7,5 тысячи рублей) зарплату музейщиков и библиотекарей. Нет пока ясности и со строительством нового здания краеведческого музея. А вот по строительству здания областного архива есть подвижки: планируется, что на средства из областного бюджета будет выкуплено бывшее здание Ростелекома. Архивисты согласны. Ведь выделенных из федерального бюджета трех миллионов рублей на строительство нового архива слишком мало…
В областном центре в нынешнем году продолжатся ремонтные работы в областной детской школе искусств (зрительный зал уже отремонтирован), планируется ремонт в ДК УАЗа, в здании областной филармонии (на него выделено 12 миллионов рублей), ждет ремонта кровля драматического театра.
В общем, дел новому министру искусства и культурной политики хватит. Настрой у Татьяны Геннадьевны серьезный. «Культура — очень широкое понятие. Она, как теплая шуба, окружает все, всех, везде и всегда, — говорит Мурдасова. — Я оптимист. Считаю, что идущему открываются все двери. И тогда будет так, как мы хотим. Насколько хватит сил у нашей команды? Думаю, надолго. Ведь у меня есть друзья, которые меня поддерживают, коллеги, которые могут за меня и порадоваться, могут и посочувствовать»…

Татьяна ФОМИНА