Курьезное дело недавно рассмотрела судебная коллегия Ульяновского облсуда. Ульяновцу по ошибке вместо одного миллиона перечислили целых два. И он никак не хотел расставаться с деньгами.
Водитель Ж. (по доверенности) ехал на Volkswagen Touareg. В районе дома №115 по ул. 12 Сентября он не справился с управлением и наехал на препятствие. В результате автомобиль получил механические повреждения.
Но машина была застрахована в ООО «СК «ИННОГАРАНТ» по риску КАСКО. Тогда владелец машины Олег обратился в ООО «Поволжский Кредитно-Страховой Брокер», являющееся представителем ООО «СК «ИННОГАРАНТ» в Ульяновской области, с заявлением выплатить страховку и представил все необходимые документы. Ремонт машины по независимой оценке экспертов выходил в 1 150 810 рублей. Но страховщики не спешили почему-то перечислять деньги.
Тогда Олег обратился в суд с иском — взыскать в его пользу материальный ущерб в размере 1 150 810 рублей плюс оплатить расходы на оценку.
Ленинский районный суд постановил взыскать со «Страховой компании «ИННОГАРАНТ» требуемую сумму и оплатить все расходы. За дело взялись судебные приставы столицы.
Но далее все происходило как в сказке. Олег получает свою страховку. А через некоторое время в придачу к ней еще один миллион 150 тысяч рублей. То есть ему дважды перечислили одну и ту же сумму. У Олега, наверное, от этого вскружилась голова, и он забыл про все на свете. А тем временем приставы поняли, что произошла ошибка, и начали требовать у него лишний миллион. Мол, ошибочка вышла. Но Олег будто и слышать об этом не хотел. Подавайте в суд! Олег знал, что на это уйдет определенное время. А пока «лишние» деньги решил крутануть в банке и получить неплохие дивиденды. Правда, об этом история умалчивает, но не трудно догадаться, почему вдруг Олег решил поиграть с приставами в кошки-мышки. А ведь его действия подпадали под статью «незаконное обогащение».
Управление Федеральной службы судебных приставов России по Москве подало иск в суд на Олега — взыскать с него 1 173 415 рублей 03 копейки. Суд, изучив все за и против, вынес решение — взыскать с него лишний миллион. Но Олег не согласился. Мол, дело рассматривалось без него. В тот момент он находился в Абхазии на лечении. А значит, было нарушено его право на защиту.
Но дело в том, что ответчик Олег получал заказное письмо, которое ему вручили почтовики, к тому же о судебном заседании сообщили его жене. Судебная коллегия Ульяновского облсуда рассмотрела дело в его отсутствие и не нашла оснований к отмене решения суда. По закону Олег обязан вернуть случайно свалившийся на него миллион.
Его кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

Вадим ЕФИМОВ