«Народная газета» часто пишет о судьбах простых людей. Впрочем, слово «простой» малоприменительно к большинству наших героев. Ибо как можно быть «простым», будучи одновременно хрупкой и ласковой женщиной и настоящим бойцом и героем трудового фронта.

Галина Николаевна Тимофеева — так зовут героиню нашего материала — родилась в селе Жадовка 12 марта 1940 года. Военное и послевоенное время провела с матерью Екатериной Сергеевной и бабушкой Василисой в селе Скугареевка Ульяновской области. Великая Отечественная застала семью Галины Николаевны, когда они жили в этом селе, далеко от взрывов и пулеметных очередей. Но войну Галина Николаевна до сих пор вспоминает со слезами на глазах.
— Мне тогда года три было, — вспоминает она, — как мама прибежала с работы и еще с порога, запыхаясь, еле вымолвила: «Немецкий самолет пролетел над Волгой, соседи видели». Помню, как нас, ребятишек, спать уложили всех вместе на печку прямо в одежде на всякий случай, если бежать придется, а сами взрослые всю ночь в избе в темноте сидели не смыкая глаз и в полной тишине. Все прислушивались — не летит ли немец. Всех трясло от страха, но раскисать ни взрослым, ни детям некогда было. Мама с утра раннего уходила на работу. Женщины в войну и за себя, и за мужиков рвались изо всех сил. И фронту помогали чем могли, и ребятишек растили. Отец еще в начале сорок первого на фронт ушел.
«Сказки» про войну
По воспоминаниям Галины Николаевны, поначалу отец писал с фронта довольно часто. Но он погиб под Сталинградом. (Кстати, он внесен в список героев.)
— Нам бабушка Василиса на ночь вместо сказок отцовские письма читала, — продолжает вспоминать наша героиня. — И про то, как из окружения выходили все раненые, оборванные, однако не сдавались в плен. Слушали мы и о том, как голодали солдаты в окопах, когда в кольце у фрицев были, корешки из земли выкапывали и ели, запивали дождевой водой, а зимой — снегом. Вот так. О войне мы узнавали из радиосводок да со страниц солдатских писем.
Вместе с тем Тимофеева говорит, что даже в страшные годы лишений люди находили радости. Несмотря на тяжелое время, взрослые в селе старались по возможности скрашивать дни детворы.
— Кто лепешек напечет из лебеды — поделится, — улыбается Галина Николаевна. — А бабушка наша на все село кукол нашьет — ребятня радуется! С продуктами, правда, было туго. Летом еще ничего — грибы да ягоды, леса-то у нас богатые. Правда, старики в то время вспоминали, что до войны годы урожайнее были, а в то время земля, видно, тоже войну чувствовала, вот и хлеба плохо родились. По зиме ребятишками бегали на поля, лед долбили. Чукурики собирали — это мы так мерзлую картошку называли. Набирали ее, варили — тем и спасались от голодных обмороков.
«…И пошла я
с надеждой вперед»
— Первые сладости у нас в доме появились, когда бабушка стала от столовой на дому обеды трактористам варить, — рассказывает Галина Николаевна, — вот они нас и баловали — придут пообедать и в платочке кусочек сахарку с ноготок принесут, так мы его по очереди с сестренками лизали. Дюже это нравилось!
Доброе и светлое чувство осталось по сей день об отношениях сельчан. Люди дружные были. Каждый старался друг другу помогать, делились, кто чем мог. Почти по-родственному, по словам Тимофеевой:
— Любовью все и живы были. Мама, несмотря на усталость после работы, всегда перво-наперво нас — детей — соберет, обнимет, по головкам погладит, а уж потом своими делами по дому займется.
День Победы вспоминаю отчетливо. Все — и стар и млад — прыгали у столба с радио: плакали, обнимались. Какое-то чувство обновления тогда ощутила я. Вот со светлой надеждой и шла вперед по жизни.
Богу — с прибавки
После войны много работали. Даже дети, те, кому было по силам, отмечает Галина Николаевна:
— Я со скотиной занималась, бабушке помогала — носила со спиртзавода отжимки на корм коровам, сколько смогла унести за раз на горбу. И к тому же в школе училась. Нас родители не заставляли ни учиться, ни работать, сами как-то понимали, самостоятельные были и серьезные не по годам. Как говорили: «Жила бы Родина». Вот так и жили все в труде. В 18 лет я приехала цемзавод в Новоульяновске поднимать. И котлованы рыли, и камни ворочали. А уж как стены заводские стали вырастать да город начал строиться, нас с девчатами в бригаду отделочников пригласили. Так вот я 30 лет бригадиром проработала. По всей области ездили, много повидали. Наша бригада на соцсоревнованиях была всегда в числе первых. И награды имели. Значит, заслужили. Только в труде некогда рассуждать — работать надо.
Вот прочла из газет, что нам, «детям войны», прибавку ко Дню Победы государство жалует. Спасибо, что не забывают. Внимание — это важно.
А я с прибавки пойду свечку в церкви поставлю в благодарность Николаю Чудотворцу и всем святым.

СПРАВКА «НГ
Галина Николаевна Тимофеева, ударник коммунистического труда трех пятилеток, ветеран труда, награждена орденом Дружбы народов (13 августа 1986 г.).