Открытое письмо прокурору Ульяновской области Валерию Малышеву прислал в редакцию «Симбирского курьера» постоянный подписчик газеты Валерий Михайлович с улицы Гончарова, который просит разъяснений по поводу того, что. творится вокруг оплаты населением услуг ЖКХ.
Разъяснений от прокуратуры на этот счет ждут и другие горожане, проживающие в разных концах Ульяновска. В «СК» они представили копии документов, из которых следует, что собственников жилья обманывают на каждом шагу, не стесняясь обирать их по максимуму. При этом управляющие компании и руководство городской администрации ссылаются на федеральное законодательство, которое они почему-то трактуют по-своему и все время не в пользу населения.
Вопрос первый. Во многих платежных документах, предоставляемых собственникам для оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах, происходит, по мнению Валерия Михайловича, постоянная чехарда с двумя услугами, которые то появляются, то исчезают. Так, например, управляющая компания в Заволжье в июле прошлого года в счете на оплату указывала графу «Услуги РИЦ» – 1,01 рубля с квадратного метра и «Управление многоквартирным домом» – 1,16 рубля с квадратного метра. В августе неожиданно, без объяснений причин, «Услуги РИЦ» исчезают, появляется новый пункт «Расчеты ЖКУ, паспортное обслуживание» – 1,01 с квадратного метра плюс та же графа и оплата по управлению многоквартирным домом. Получается, что до июля жители жили без паспортного обслуживания, а с августа оно началось. Тогда кто стал его осуществлять и почему за деньги собственников? Тем более что согласно требованиям п.8 приказа Федеральной миграционной службы РФ от 23 декабря 2009 года №364 данная услуга оказывается людям бесплатно! Ответов на эти вопросы ни в управляющих компаниях, ни у властей жильцам добиться не удалось.
В управляющей компании «Инвестстрой», как сказано в письме, дела еще непонятнее. В платежном документе за сентябрь 2011 года «Расчеты ЖКУ, паспортное обслуживание» составили 1,3 рубля с квадратного метра, «Управление многоквартирным домом» – 2,15 рубля, за октябрь 2011 года последняя графа осталась той же, но появилась другая – «Услуга РИЦ» – 1,3 рубля с квадратного метра. В декабре – та же графа по управлению домом, а рядом опять новая – «Расчеты ЖКУ и учет потребителей» – 1,3 рубля с квадратного метра.
Приходится констатировать, что и в других управляющих компаниях Ульяновска – то же. И ответа, почему так происходит, нет. «Возникает ощущение, что этим кто-то дирижирует, – считает наш читатель. – Если это одно и то же ведомство, тогда зачем все эти странные переименования услуг? Уважаемый прокурор Малышев, разъясните нам, кому мы платим деньги? У горожан существует мнение, что это вообще не ульяновская, а какая-то оффшорная контора. Если горожане более-менее представляют, чем занимаются управляющие компании и за что в платёжку включают графу «Управление многоквартирным домом», то совершенно не ясно, чем занимается сборщик денег, за что отвечает и при этом собирает с людей практически те же деньги, что и за управление домом».
Вопрос второй. Как понимать письмо Министерства регионального развития РФ «О внесении платы за жилые помещения и коммунальные услуги» №8167-ЮТ/07 от 2 мая 2007 года (письмо издано как пояснительное к п. 6 Постановления правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года и п. 8 Постановления правительства РФ №991 от 13 августа 2006 года в связи с многочисленными обращениями потребителей и исполнителей коммунальных услуг. – Ред.)?
В п.З этого письма сказано: «Собственники помещений в многоквартирном доме… управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации (часть 7 статьи 155 Жилищного кодекса РФ)». Между тем в нарушение этого документа все без исключения управляющие компании Ульяновска деньги у собственников многоквартирных домов не принимают, а собирают их с нас другие, о чем прекрасно известно ульяновским властям.
В предпоследнем абзаце письма Министерства регионального развития РФ говорится: «Деятельность расчетно-кассовых, информационно-расчетных… и иных подобных центров и применение «единых платежных документов» не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не является компетенцией органов мес-тного самоуправления и органов государственной власти и не относится к вопросам местного значения».
Еще одна цитата из письма Министерства регионального развития РФ: «Довести требования законодательства РФ и настоящие разъяснения до органов местного самоуправления, управляющих организаций и иных заинтересованных организаций, действующих на территории субъектов РФ, для руководства при применении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением правительства РФ №307, и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением правительства РФ №491».
С момента опубликования федерального документа прошло почти четыре года. Обратившимся в редакцию «СК» жителям Ульяновска с улицы Гончарова, проспекта Авиастроителей, бульвара Фестивального, улиц Кузоватовской и Рябикова непонятно, почему это требование властями до сих пор не выполнено.
Вопрос третий. Он касается оформления платежных документов, которые, например, управляющая компания ООО «РЭС» рассылает жильцам каждый месяц, и они видят, что им там начислили. А вот ОАО «ДК Ленинского района» таких документов своим собственникам не предоставляет. И люди даже вынуждены с ней судиться по этому поводу. Увы, но о начислениях за ЖКУ люди узнают, только оплатив услуги.
В письме Министерства регионального развития РФ также сказано, что «указание в платежном документе номеров банковских счеуов или номеров «транзитных счетов» иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных и иных подобных центров) законодательством РФ не предусмотрено». Тем не менее все платежки управляющих компаний Ульяновска теперь содержат реквизиты сторонней организации.
– Почему такого не происходит в Москве, где управляющие компании такой самодеятельности себе позволить не могут? – спрашивает Валерий Михайлович. – В платежках там строго указаны только реквизиты управляющих компаний. А уж кто расчеты за услуги ЖКХ для них осуществляет, это их дело. И оплата расчетных услуг осуществляется за счет средств, выделяемых на управление многоквартирным домом.
Чем больше население сталкивается с беззаконием, творящимся вокруг, тем больше становится вопросов, в первую очередь к властным структурам, которые зачастую своими отписками только сбивают ульяновцев с толку. Разобраться во всех этих хитросплетениях управляющих компаний, сборщиков денег и других структур людям непросто. Поэтому они настоятельно просят у прокуратуры помощи и заступничества. «СК» в свою очередь опубликует все полученные от этого надзорного органа разъяснения.
Наталья ЖИДКИХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.