Выборы закончились, время подвести некоторые итоги.

Ульяновская власть выполнила программу-минимум. В задачи программы входило несколько нетривиальных вещей:
– показать результат (набрать от 55 и выше процентов за Путина);
– не допустить грубого и неумелого применения административного ресурса: в течении всей компании никаких информационных скандалов не было, не всплывали факты принуждения кого-либо к чему, даже митинг в начале февраля провели чисто и красиво – довольные лица простых людей на фотках, лучше не придумаешь;
– не дать местной оппозиции шансов приобрести хоть толику общественной поддержки, оставить их в вакууме собственной “движухи” и маргинальности;
– ну и, наконец, в финальный день провести спокойные выборы в спокойной обстановке.

Думаю, что мало кто не согласиться с тем, что указанные задачи власть выполнила. Худо ли бедно ли, но пока механизм на региональном уровне работатет, пусть не так красиво и эффектно, но зато на результат.

Похоже, что региональная и местная власть сделала определенные выводы после думской кампании декабря.

Для начала на этот раз решили отказаться от агрессивной агитационной кампании: не было много наружной рекламы (баннеры с Путиным появились лишь за 2-3 недели до 4 марта и не мозолили глаз своей пафосностью), агитаторы по квартирам не ходили, не нервировали горожан. Власть просто сосредоточилась на своей текущей работе и пыталась показать, что самая главная для нее задача – это слышать и слушать свой народ.
Беспалова костерила нерасторопных подчиненных, открывала долгожданный колл-центр, ставила на рельсы новые трамваи.
Морозов в свою очередь сбавил темп своей обычной риторики и уже не делал акценты на специфических проектах, за которые его так много ругают в последнее время. Он вернулся к старой схеме – стал просто много ездить по районам области, идти в народ, разговаривать с малыми коллективами и заниматься решением их специфических проблем. Лучшей модели поведения и придумать было сложно.
Еще мудрее поступила региональная “ЕР”, она просто ушла в тень. Раздражитель исчез, флагов на крупных мероприятиях уже не было, население стало забывать об этой партии и не связывал ее уже с текущей политической повесткой.

Местная оппозиция тем временем пребывала к глубокой политической зимней спячке и несла серьезные потери. Клан “Справедливой России”, заполучив мандат Госдумы для Харлова успокоился, и стал играть на стороне власти. Им уже не нужны были политические очки, нужна была больше твердая позиция по соблюдению их интересов во власти. Они ее получили. И стали работать “За Путина”. Аналогично поступала и региональное отделение “ЛДПР”, и до этого не отличавшееся особой активностью.
КПРФ, оставшись в одиночестве уже не могла ничего по серьезному сделать и перешла на свои традиционные рельсы: тонны нечитабельного “Левого марша”, горстки пенсионеров на морозном дне рождения Ленина на площади и т.п. Ни одного серьезного информационного повода так создать и не удалось.
Про внесистемную оппозицию и вовсе говорить не хочется, ибо нечего. Она в городе была отдана неким малоизвестным подросткам, которые до сих пор не могут определиться со своим местом в политической жизни, то ли они лимоновцы, то ли касьяновцы, то ли еще неизвестно кто. Местных навальных земля ульяновская, к несчастью, еще не родила.

Во так вот ни шатко не валко мы и шли к дню X. В обычном, и даже скучном порой режиме.

4 марта был решающим днем. Был ли у оппозиции шанс что-то сделать в этот день? Да, безусловно. Алгоритм их действий лежал на поверхности. Им надо было сделать всего лишь несколько вещей: мобилизовать свой протестный электорат, попытаться привести на выборные участки те 40% населения, которые туда обычно не ходят из-за лени, апатии и отсутствия интереса, занять нишу интернета, наполнить его потоком коротких и красочных сообщений о нарушениях на выборах, каруселях, гонимых палкой бюджетников и т.п.
Сумела ли сделать эти простые вещи оппозиция, ответ так же прост. Нет. КПРФ, вместо того, чтобы играть на самой благоприятной почве городского электората, где протестные настроения сильны как нигде, послало своих активистов кошмарить бедных председателей участковых комиссий в Карсун. На что они надеялись? На победу там? Как итог – Карсунский район опять лидер по числу поддержавших Путина и его команду, а КПРФ упустило шанс сражаться на своем поле.
Много ли нарушений удалось зафиксировать оппозиции на выборах? Были ли они серьезны? Смотрите сами – самое серьезный проступок со стороны властей, который удалось раскрыть нашим борцам с режимом – это утренний (в 8 часов) пост Опенышевой в поддержку Путина, удаленный ею буквально через несколько минут… и все. Огромнейший авторитет протестного блоггера Симбибилиса был брошен на бедную Светлану Владимировну, перерыт весь кэш поисковиков, запощены картинки, масса ссылок брошено на улпрессы и в блогосферу…а эффект – ноль. Сисбибилис, увлекшись Опенышевой, так и не сумел увидеть лес за деревом. Больше ничего за этот поистине важный день оппозиции откопать так и не удалось.

Борьбу в интернете они проиграли вчитстую Улпресса, кто бы что там на своих диванах Обломова не говорил, была в этот день свободной площадкой, лента новостей по оперативности появления официально информации (а появлялось ее не так уж и много, тут камень в огород Облизбиркома весьма справедлив) была впереди все, в комментариях было предложено оставлять свои мнения, пожелания, замечания, а главное – сообщать о фактах нарушений. Запрещалось одно – вести агитацию. Как итог – власть отработала на этой площадке на твердую пятерку, комменты плотно мониторили, ответы на злобные выпады появлялись мгновенно, робкие попытки оппозиции навязать диалог жестко пресекались.

Региональный сегмент твиттера был полностью в руках сторонников Путина. Хештег #ulsk превратился в поток сообщений молодых юристов-наблюдателей с участков. Их новости были бодры и позитивны: столько-то человек проголосовало, такая-то явка, нарушений нет… Оппозиция в твиттер даже не совалась. Ибо и сказать ей было нечего.
Александр Брагин, конечно, попытался разместить пару постов в блогосфере с указанием “серьезных” нарушений (по типу девочка в красной юбке агитирует на участке), но его уже никто не читал, никто практически не перепощивал, и Саше быстро это надоело.
Характерным был уже ночной пост ищущей себе работу Екатерины Мороковой – Путин сделал нас всех

Итог оказался закономерным. У Путина 58 с копейками процентов. Сейчас спорят – это много или мало, но это уже частности. Главное, что выборы прошли весьма открыто, честно и спокойно. Серьезных нарушений нет, исков и заявлений нет, Кругликов молчит и отрывается на Опенышевой…
Чистая победы.
Фотки с последнего в этом политическом сезоне протестного митинга уже вызывают только жалость. Игра сделана. Все свободны, все за работу.