Не обходится наша жизнь без черных полос -трудностей, ссор, обид. Другое дело – уметь не замечать невзгоды, а просто жить и радоваться. И тогда, возможно, дни станут теплее и светлее и найдутся решения неразрешимых проблем.

Из детских воспоминаний
Нина Матвеевна Романова, жительница села Белогорье Тереньгульского района, о трудностях говорить не любит и на судьбу свою никогда не жалуется. А выпало бед на ее долю немало.
– Да, было нелегко, – рассказывает женщина. – Родилась я в небогатой многодетной семье. Детей нас было пятеро. Отец с детства был инвалидом, и ему нельзя было заниматься физическим трудом, он всю жизнь работал лесником. Основная забота о семье лежала на плечах матери. Прокормить нас было нелегко, особенно в те годы. Еще от Первой мировой да от Гражданской войн, которые разорили страну, не оправились. Царили голод и разруха. Есть было нечего, спасало то, что свой огород был. Варили ботву от картошки и свеклы. А хлеб пекли из мякины, которая остается после того, как пшеницу обдерут. Помню, ходили с коляской в город Сызрань за мякиной. Денег не было, картошку везли. Продадим ее и купим мякину.
Несмотря на голод, постоянную усталость, сельчане жили дружно, делились друг с другом последними крохами.
Когда началась война, Нине Матвеевне было одиннадцать лет. Она только-только получила начальное образование и с 12 лет начала работать.
– Трудились все, – вспоминает Романова. – Старики, дети, женщины. Те, кто постарше, привозили семена. Мы держали мешки с зерном, а старики уже вручную засеивали поля. А я маленькая, худенькая была, не успевала за ними нести. И дедушка орет на меня, поторапливает. Ему же отставать-то нельзя.
Лошадей заменяли коровы. Хорошо было тем семьям, у кого буренка в хозяйстве была. Утром коров доили, а потом запрягали и пахали, возили солому, сено, зерно, бороновали поля.
– У нас была бабушка Олдотья, которая даже сочинила частушку по этому поводу, – с улыбкой делится Нина Матвеевна. – Она корову запряжет и напевает: «Сын Максим с Гитлером воюет. Олдана себе боронует.

Вместе с Победой пришли новые заботы
После войны жизнь сельчан хотя и стала лучше, да ненамного. Работали в колхозе за трудодни, не зная ни праздников, ни выходных. Но теперь уже люди за это получали деньги.
Нина Матвеевна устроилась в лесное хозяйство к отцу. Эта работа очень нравилась ей: ухаживать за лесом, выращивать посадочный материал.
– Папа научил меня, как из яблочного семени вырастить яблоньку, – делится ветеран трудового фронта. – Ядрышко нужно тканью обмотать, положить в любую старую калошу и в землю на зиму закопать. Весной, как снег будет таять, вытащишь, а там уже молодой кустик растет. Таким образом я в своем саду несколько яблонь посадила. До сих пор стоят. И плоды у них крупные и сладкие.
Хороший опыт и знания получила она и в местном совхозе, где проработала до самой пенсии дояркой в родильном отделении на ферме.
Со своим мужем Виктором Александровичем Нина Матвеевна познакомилась в родном селе. Глава семьи всю жизнь проработал водителем в хозяйстве. Односельчане ценили его не только за трудолюбие. Виктор Александрович был первым гармонистом на деревне. Ни одни посиделки без него не обходились.
С заботой и любовью супруги Романовы вырастили двоих детей – Юрия и Елену. А главной кормилицей в семье была корова Марта, которая принесла семье еще и 9 телят. Много лет Нина Матвеевна держала скотину, пока хватало сил ухаживать за животными. Теперь ей это уже не под силу.
Сейчас Нине Матвеевне уже 83 года. Главы семьи уже давно нет в живых, доброй памятью о любимом муже висит на стене их совместный с женой черно-белый портрет. Там ему всего 25 лет. Благо женщину не оставляют внуки и дети.
– Дочь в соседнем селе живет, а сюда каждый день на работу приезжает, – рассказывает женщина. – Она в обед прибежит, дров занесет, печь затопит. Сын тоже часто навещает. Он на соседней улице живет. Внуки любят гостить.
Несмотря на преклонный возраст, Нина Матвеевна сумела сохранить тепло и нежность своей души – для себя, для детей, для людей. Человек она – жизнерадостный, веселый, доброжелательный. Возможно, поэтому ей всегда и удавалось бороться со всеми сложностями. Как призналась она сама, по жизни всегда с улыбкой и радостью шла. Хотя бы Тереньгульский район взять молодость: приходилось нелегко, а песни петь собирались каждый вечер. И как-то всё тяжелое сразу забывалось, стиралось, становилось легче.
– Придешь с поля, ноги грязные, сами уставшие, но всё равно находили в себе силы собираться на посиделки, – с улыбкой вспоминает Нина Матвеевна. – Летом в клуб ходили, а в зимнюю пору, когда Дом культуры закрывали, собирались у кого-нибудь дома: вышивали, вязали, пели песни, веселые частушки, а парни нам на гармони подыгрывали. Сейчас молодежь улицы не видит, много времени за компьютером сидят. А ведь жизнь проходит. Хочется пожелать им чаще встречаться, активно заниматься спортом, любить друг друга, не бояться трудностей и, конечно же, мира, который отвоеван для вас дорогой ценой.
Вера Виноградова