Кирилл Шевченко
С очередями борются с помощью видеокамер.
Очереди в медицинских учреждениях давно стали одной из тех проблем, которые вызывают массовое недовольство ульяновцев. Немудрено, как театр начинается с вешалки, так и поликлиника начинается с регистратуры, посещение которой может на корню испортить впечатление даже от самой качественной медицинской помощи.
Впрочем, по мнению главы региона, наличие очередей в поликлиниках не может являться признаком плохого качества медицинского обслуживания. Оно лишь позволяет вести речь о недоработках главных врачей, о неверно принимаемых управленческих решениях. Поэтому Сергей Морозов дал поручение до первого июня установить во всех поликлиниках региона камеры видеонаблюдения, которые помогут разобраться в причинах возникновения этой проблемы. Кроме того, всем главврачам вменено в обязанность два-три дня в неделю, что называется, потолкаться в своих учреждениях по утрам и найти внутренние резервы для борьбы с очередями. К примеру,
перевести на пару часов дополнительных людей в регистратуру.
К 11 марта камеры видеонаблюдения были установлены в 15-ти лечебных учреждениях области. «Сейчас эта система работает в наиболее посещаемых больницах и поликлиниках, в дальнейшем мы планируем оснастить камерами все учреждения здравоохранения. Аппаратура видеосвязи устанавливается в регистратуре, а также в приёмном покое, – сказала министр здравоохранения региона Валентина Караулова. – Постоянный контроль за работой регистратуры в режиме онлайн со стороны главного врача дисциплинирует как медицинских работников, так и пациентов».
Пока новшество действует в Старомайнской ЦРБ, а также клиниках областного центра: Центральной клинической больнице, клинической больнице № 1, горбольницах № 2, 3, 4; горполиклиниках № 1,5, 7; студенческой поликлинике, детской больнице № 3, детской поликлинике № 6, стоматологических поликлиниках № 1, 4, 6. В остальных учреждениях идет работа по заключению договоров на установление камер видеонаблюдения.