Со следующего года областные власти планируют передать часть своих полномочий на муниципальный уровень.

Процесс так называемой децентрализации власти запущен в регионе после того, как решение о ней принято и на федеральном уровне. Но региональные ведомства пока не спешат расставаться со своими полномочиями и заложенным под их выполнение бюджетным финансированием.

В феврале рабочие группы были созданы в правительстве Ульяновской области. Их задача – не только выработать предложения для федерального руководства, но и подготовить решения по децентрализации именно ульяновской региональной власти. То есть выявить, какие полномочия облправительство могло бы передать администрациям городов и районов, и просчитать, какие средства при этом нужно отдать с областного уровня на муниципальный.

Впрочем, пока процесс притормаживает. Как сообщил на днях Сергей Морозов, областные ведомства не укладываются в установленные сроки.

«К 20 февраля органами государственной власти должны были быть представлены предложения по перераспределению полномочий между исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления и прописаны все финансовые моменты. И что мы видим?

20 февраля наступило – получили ответы от четырех ведомств», – сказал губернатор своим подчиненным на заседании правительства. Из четырех ответов, по словам Сергея Морозова, предложения по перераспределению полномочий содержались лишь в одном – в информации Госэконадзора.

Позже ответы прислало еще несколько ведомств, но дельным оказался опять только один, пришедший из министерства труда и соцразвития. В такой неспешности чиновников Сергей Морозов заподозрил нежелание расставаться с имеющимися полномочиями и, соответственно, заложенными на их выполнение бюджетами. «Я считаю, что это элемент такого саботажа со стороны отдельных руководителей… Вы обязаны будете передать достаточно большое количество полномочий органам местного самоуправления, в том числе и финансовых. Нет необходимости стягивать все на себя. Желаете вы этого или нет, это сегодняшнее веление времени и жесткая установка губернатора», – сказал подчиненным Сергей Морозов.

В начале рассмотрения вопроса о децентрализации в регионе планировалось, что предложения будут готовы к середине года. Во втором полугодии ожидалось их рассмотрение и принятие. А с 2013 года область должна бы зажить при новой системе власти. Впрочем, во многом ход этого процесса будет зависеть не только от готовности областных чиновников расстаться со своими правами и обязанностями, но и от того, как новый президент страны продолжит решать вопрос о децентрализации, поднятый при своем предшественнике.

Лидия Пехтерева