Анастасия Гайнутдинова
Палата справедливости будет сотрудничать с ведущими юристами региона.
Ульяновские омбудсмены отчитались об итогах своей работы за прошлый год. Встреча уполномоченных состоялась в рамках первого открытого заседания Палаты справедливости. Самый «молодой» уполномоченный Анатолий Сага, защищающий права предпринимателей с мая 2011 года, признался, что всё это время действовал «чересчур деликатно и мягко». Теперь он намерен использовать все данные ему законом полномочия. Необходимость перемен, по его словам, назрела прежде всего потому, что в приёмной бизнес-уполномоченного накопилось множество проблем, которые его аппарату пока не удалось решить.
Сейчас членами правозащитного органа, созданного в январе 2012 года, являются уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк, уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага и уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов. Глава региона Сергей Морозов, присутствовавший на встрече, отметил, что уже в ближайшее время Палата справедливости должна стать ключевым элементом системы защиты прав и свобод жителей региона и взять на себя функцию координации и объединения всех правозащитных организаций Ульяновской области.
Анализируя проделанную в прошлом году работу, уполномоченные отметили, что одной из наиболее ча’стых причин обращения к ним стал так называемый «человеческий фактор». По мнению председателя Палаты справедливости Галины Эдварс, причина этого – недостаточный уровень профессиональной квалификации чиновников низшего и среднего звена.
Также выступления всех омбудсменов так или иначе коснулись проблемы правовой безграмотности населения, которая влечёт за собой массу проблем. Особое внимание этому вопросу уделил уполномоченный по правам предпринимателей.
– Из 257 обращений, поступивших в мой адрес, 141 вызвано незнанием предпринимателями норм права, – рассказал Анатолий Сага. – Это самая главная причина нарушения прав самих бизнесменов и субъектов, взаимодействующих с ними. И это очень больно бьёт по самим предпринимателям.
Для комплексного решения проблемы в сферах деятельности всех уполномоченных в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Палатой справедливости и Ассоциацией юристов России. Свои подписи под документом поставили Галина Эдварс и Сергей Морозов, возглавляющий Ульяновское региональное отделение ассоциации. Аналогичный документ члены Палаты справедливости подписали и с главами муниципальных образований региона. Комментируя это, Анатолий Сага пояснил:
– Сейчас в моей приёмной накопился целый комплекс обращений, которые я не смог решить. Связано это прежде всего с несовершенством законодательства, но есть и ещё одна серьёзная причина – неконструктивная позиция должностных лиц и в первую очередь – муниципальной власти. Может быть, я вёл себя с ними чересчур деликатно и мягко и в полном объёме не использовал всех полномочий. Но в наступившем году я приложу все силы для того, чтобы решить проблемы всех предпринимателей, которые ко мне обратятся. И если главы муниципальных образований и поселений будут понимать значимость решения проблем предпринимателей, наша совместная работа в этом направлении станет более эффективной.