Дорожный фонд Ульяновской области начал свою работу с 1 января текущего года. На данный момент он составляет два миллиарда 186 миллионов рублей. Предполагается, что в ближайшее время будут софрмированы и муниципальные дорожные фонды.

Источниками формирования фонда стали сборы акциз на бензин, а также с транспортного налога юридических и физических лиц.

Средства фонда распределяются на этот год следующим образом:

— 798 млн рублей – на содержание действующей сети автодорог регионального и межмуниципального значения;

— 324 млн рублей- на карточный ремонт автодорог;

— 253 млн рублей — на строительство и реконструкцию автодорог регионального и межмуниципального значения;

— 61 млн рублей — на разработку сметно-проектной документации;

— 91 млн рублей — на капитальный ремонт автодорог;

— 130 млн рублей — на текущий ремонт автодорог;

— 233 млн рублей — на ремонт муниципальный поселенческих автодорог.

— Таким образом, с учетом финансирования на ремонт дорог по Ульяновску и Димитровграду, и с учетом софинансирования на ремонт муниципальных автодорог мы направим в 2012 году только на содержание и ремонт сети автодорог 2 млрд 156 млн рублей, — рассказал журналистам первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков. — Еще никогда на территории региона такие финансовые ресурсы на дороги не направлялись. Кроме того 1 млрд 800 млн рублей будет направлено из федерального бюджета на ремонт и содержание федеральных дорог, которые проходят по территории области.

Сводная цифра всех средств, которые пойдут на содержание дорожной сети региона превышает 4 миллиарда рублей.

— В целом, средства на дорожную инфраструктуру увеличены в 4 раза, — отметил министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин. – Но более половины дорог в области находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому основная часть фонда в этом году пойдет на то, чтобы отремонтировать дороги и поддерживать их в надлежащем состоянии.

По словам министра, благодаря дорожному фонду появилась возможность привлекать больше техники и людей для своевременной очистки дорог и содержанию придорожной части в надлежащем состоянии.

Катерина Крылова