Каждый раз, когда смотришь в глаза этого человека, кажется, что он ведет с нами какую-то странную игру. Вот он выступает с победоносным докладом. Очередной министр теребит в руках папку и, добавляя (как это принято У НИХ) небольшую толику критики в свой очередной отчет, обещает принять, исполнить, выполнить ЕГО поручение… Но самое главное – это, конечно, глаза Владимира Путина. В них словно застыло выражение: «Ка кже я от вас устал!». Но откуда это?
Теперь с холодной головой мож но подвести итоги выборов для каждого кандидата в Президенты страны. Начнем с человека, много жаловавшегося на то, что вопреки своему первому месту в списке по алфавитному порядку среди кандидатов, его все равно ущемляют в правах, – Владимира Жириновского.
Нет ничего уди вительного в том, что именно Владимир Вольфович предложил новоизбранному президенту страны на следующих выборах оглашать только результаты в процентах победившего кандидата, дабы «другим обидно не было». Время Жириновского попросту прошло. А случилось это потому, что лидер ЛДПР – самый настоящий реликт, выходец из эпохи 90-х годов с его скандалами, шумными выкриками, уже немного подзабытыми обещаниями «помыть сапоги в Индийском океане». Много лет возглавляемой Жириновским партии удавалось держаться в фарватере большой политики только за счет своего одиозного, но, тем не менее, весьма харизматичного лидера. Электорат Жириновского – это в основном представители малого бизнеса (в первую очередь, страдающие от несовершенной налоговой политики государства), разного рода маргиналы (желающие радикальных мер), низкоквалифицированные рабочие (получающие маленькую зарплату) и… студенты (видящие в одиозных заявлениях Жириновского своеобразную замену революционным идеям). Однако, видимо, своеобразный имидж и постоянный компромисс с действующей властью в стратегических вопросах способствовали тому, что совсем незрелый политик Прохоров опередил старого «зубра». И далеко неслучайно Владимир Вольфович больше всего обижен на Михаила Дмитриевича -именно бывший электорат Жириновского (в основном из числа молодежи) отдал свои голоса одному из самых богатых людей страны.
Михаил Дмитриевич, старый боец российского компрадорского бизнеса, подошел к своей предвыборной программе весьма прагматично. В отличие от «думских старцев» (по его собственному меткому выражению), построивших свою предвыборную программу на жесткой критике действующей власти, Прохоров довольно спокойно, не переходя на повышенные интонации и не срываясь на провокационные заявления, четко и с достоинством отвечал своим оппонентам. В конечном счете именно его сдержанность в дебатах оказалась эффективнее монотонности Зюганова, очаровательной улыбки Миронова, истеричных обвинений Жириновского. Вряд ли третье место Прохорова – исключительно заслуга его штаба, верно определившего приоритеты предвыборной программы. Кстати, Михаил Дмитриевич был, пожалуй, единственным, кто делал акцент именно на ней. Огромную роль в его третьем месте сыграло молодое поколение, успевшее запомнить и мрачный конец 80-х, и жестокие 90-е, и жирные «нулевые», и распад Советского Союза, и последующий паралич власти. И, конечно, не могло не сыграть роли то, что Прохоров очень понравился российским женщинам своими куражами в Куршевеле, холостяцким образом жизни. А тут еще сестра Михаила Дмитриевича выступила со страстным призывом: «Проголосуйте за моего брата, он наконец-то женится, и у меня будет племянник». Ну а если Прохорова в ближайшие три-четыре года не отодвинут в тень большой политики, как «особо опасного» для действующего режима, то у него, вероятно, есть все шансы в будущем бросить пернатку и самому ВВП.
Новый старый Президент все возможное для России уже сделал, и резервов для развития страны под его руководством вряд ли осталось. Во всем мире люди голосуют за то, чтобы стало лучше жить. По странной российской логике у нас голосуют по принципу «лишь бы хуже не было».
Пожалуй, все предвыборные плакаты премьер-министра сводились к провозглашению «стабильности». Но в чем? В том, что каждый год «стабильно» растут цены в ЖКХ? Или в том, что борьба с коррупцией только «стабильно» провозглашается? А может быть в том, что каждый год «стабильно» растет число наркоманов и алкоголиков?
А последнее место «самого справедливого» кандидата Сергея Миронова, вопреки всем заверениям о популярности в народе левых идей, намекает на то, что российской оппозиции давно пора менять тактику: от шумных митингов и манифестаций переходить к «точечной», неблагодарной работе на низовом уровне. А без оттягивания голосов электората, поддерживающих Путина, левые так и останутся оппозицией.
Что нас ждет дальше? А все то же. Основная часть населения страны будет по-прежнему стремиться соскочить с кредитной иглы, списки миллиардеров «Форбс» будут по-прежнему «обрастать» людьми из России. А еще мы с вами будем по-прежнему ругать власть, хотя, быть может, могли многое изменить и сказать свое «последнее слово»…
Сергей РАШПИЛЬ